Publicado el: 04 Nov 2022

Dos queserías de la comarca triunfan en el mundial de quesos

Lazana, de Las Regueras, obtuvo tres medallas, y Temia, de Grado, una, en el World Cheese Awards 2022, celebrado en Gales y del que Asturias se trae 9 galardones

El queso Origen, de Lazana, una de las variedades que han conseguido medalla

Redacción/ Grado

Dos queserías de la comarca están entre las cuatro asturianas que han obtenido medallas en los World Cheese Awards  2022, que este año se celebra en Gales y en el que han competido más de 4.000 quesos de los cinco continentes. Se trata de la quesería Lazana, de Las Regueras, que ha obtenido tres medallas de bronce con sus quesos Geo, Origen y Lazana afinado. Los dos primeros están elaborados con leche cruda de vaca, si bien mientras Geo tiene 60 días de maduración, Origen tiene 90. Lazana, por su parte, es un queso de pasta blanda de vaca afinado con 30 días de maduración. La otra quesería de la comarca premiada es la Quesería Artesanal Temia de Grado, que ha logrado una medalla de bronce con su Afuega’l Pitu atroncao blanco. La de Temia fue la gran ganadora asturiana del año pasado, cuando el mundial se celebró en Oviedo y obtuvo una medalla superoro con su queso trapo rojo. Las otras dos queserías asturianas premiadas son la Quesería Alejandro Casielles 1913 (Siero), que logró dos platas y un bronce, y Rey Silo, de Pravia, con un oro y un bronce.

Deje su comentario

La Voz del Trubia