Publicado el: 28 Feb 2023

Los astures de Sobia: un estudio desvela qué comían y el rostro de uno de los cuerpos

La Casa de Cultura de Teverga acogerá el viernes la presentación de los análisis de los restos hallados en la sima de Teverga, además de la reconstrucción facial de uno de los cráneos, un trabajo dirigido por el arqueólogo Alfonso Fanjul

Una ilustración de Iván Cuervo sobre los cuerpos de la sima de Sobia, en Teverga

Redacción/ Grau

«Alimentación y muerte de los astures de Sobia». Este es el título de la conferencia que servirá para presentar en Teverga los últimos hallazgos de la excavación en la sima donde hace tres años aparecieron restos de al menos tres individuos que podían estar vinculados a la romanización. Los arqueólogos han concluido que se trata de pobladores de la zona, astures, y han logrado reconstruir lo que comían y las causas de su muerte, además de reconstruir con ilustraciones cómo llegaron allí.

«Uno de los datos revolucionarios que se presentara el viernes 3 de marzo en la casa de la cultura de San Martín de Teverga a las 19.00 horas, será la información dietética de varios de los cadáveres recuperados en la sima de Sierra Sobia (Teverga). Por primera vez tendremos una imágen directa de lo que comían los astures a comienzos del mundo romano, gracias a diversos análisis de los restos humanos localizados entre 2021 y 2022. Igualmente, se presenta una reconstrucción facial de uno de los cráneos recuperados, que permitirá ver por primera vez la imagen de un astur.

El acto será presentado por el director general de infraestructuras rurales, planificación y montes del Principado, Fernando Prendes, la Alcaldesa de Teverga, María Amor Álvarez, y el responsable de Medio Rural de Caja Rural de Asturias Javier Nievas. El equipo que presentarán los datos está constituido por el arqueólogo Alfonso Fanjul Peraza, la bióloga Carmen Alonso Llamazares y el Ilustrador Ivan Cuervo

 

 

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