Clasificación: Passeriformes-Emberiza cia. Longitud: 15 -16 cm. Envergadura: 26 – 27 cm. Peso :20 – 28 gr.
Alimentación: En verano, insectos. Son hábiles cazadores pues pueden apresar una araña después de haberse lanzado sobre ella en vuelo. En invierno se alimentan de semillas.
Distribución: Prefieren los sistemas montañosos, de ahí su nombre. Habitan allí donde hay montañas, y huyen de zonas centrales y sur de España.
Hábitat: Zonas pedregosas, matorrales y arbolado. Le atraen zonas cultivadas con muros de piedra.
Identificación: Plumaje rojizo en el vientre, pardo listado en el manto, gris en la garganta y en el rostro blanco con una lista negra. Hay cambios en los colores según sean adultos o jóvenes.
Nidificación: La época de cría es de mayo a julio; pueden tener dos o tres nidadas. La puesta es de 4 -6 huevos, incubados solo por la hembra. El macho canta de abril a finales de julio, de forma parecida al chochín.
El nido se sitúa en el suelo en un hoyo, tapado con hierbas, o entre rocas. En él permanecen los pollos entre 10 – 13 días.
Canto: Tiene un reclamo sencillo y basado en las estrofas / tsi-tsi-tsiu-tsiu/
La cita reunió a representantes de diferentes municipios de todo el país Una imagen de…
Diana Valverde presentó en la localidad moscona una biografía que recupera la trayectoria de José…
Las actividades se celebrarán de 10:00 a 14:00 horas, en la Casa de la Cultura…
El proyecto prevé prolongar la vía de servicio hasta la glorieta de la N-634 y…
Las actuaciones, que se financiarán con cargo a dos líneas de ayuda, reforzarán la estrategia…
La excursión anual organizada por el Ayuntamiento concluyó con un paseo en barco por los…