Cornellana huele a dulce

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La localidad salense presume de salmón, de peregrinos y de monasterio, pero también de la repostería tradicional del Casino, un obrador de solera que regenta Ana Menéndez

Ana Menéndez (dcha.) junto a Leticia en el obrador de Cornellana

Ana Pérez Feito / Salas
La cuna de Ana Menéndez es la hostelería como ella misma reconoce “nací en un chigre de pueblo y desde entonces hasta ahora toda la vida he estado dedicada a este sector”.
Quizá hasta el momento con estas palabras no reconozcan a nuestra protagonista pero si les decimos “Casino” la cosa cambia ¿verdad?
Rápidamente vienen a nuestra cabeza casadiellas, mantecados, carbayones o casinitas, elaboraciones tan típicas del Casino de Cornellana y reconocidas en cualquier parte de nuestra geografía y más allá de ella, pero de la mano de Ana Menéndez y su familia porque, como ella repite incansablemente, “esto es una empresa familiar «. Vamos a conocer como nace El Casino y Casino Repostería hace ya más de 50 años .
La cafetería Casino fue fundada en Cornellana hace ya medio siglo por Ana y su marido, Manuel Fernández Rodríguez, dedicado también toda la vida al Casino hasta su jubilación. “Aunque ahora está retirado sigue aconsejando, que es algo muy importante reconoce Ana”. En esta cafetería también se elaboraban dulces que han ido evolucionando con el paso de los años. Tras la gran acogida de éstos y debido a su demanda, hace más de 20 años nace el nuevo obrador y con él Casino Repostería. Muchos son los productos elaborados en este establecimiento, con sede en Cornellana pero con tiendas en Oviedo. Desde empanadas, rosquillas, pan y una gran variedad de dulces que despiertan nuestros sentidos, sobre todo el olfato y el gusto cada vez que uno tiene la oportunidad de pasar a su lado.
El Casino Repostería ha sabido evolucionar y adaptarse a los nuevos tiempos ya que, además de ampliar sus despachos estando presentes ahora en Oviedo, también se pueden adquirir sus productos a través de su página online, en tiendas de productos asturianos y en grandes superficies. Como dice Ana “intentamos que nuestros productos, sino todos, algunos de ellos estén”.
El Casino Repostería también tiene otra faceta quizás menos conocida que es la “humana”. Por ello, desde hace años, colaboran con diferentes eventos solidarios y festivales organizados por distintas asociaciones. Ante esta pregunta Ana contesta desde el corazón: “Intentamos vivir compartiendo en esta sociedad y eso nos lleva a estar presentes en todas estas iniciativas”.
Para terminar y despedirnos ya (esperamos que mostrando un poco más y dando a conocer, si ello es posible al Casino Repostería) le hacemos a Ana y a su gran familia lo que ella misma ha calificado como “la pregunta del millón” entre risas.
¿Cómo ve usted el futuro partiendo de la situación actual? La respuesta realmente todos deberíamos retenerla en nuestra mente y mirar así al futuro: “Por mi edad he pasado por diferentes épocas y con el trabajo, la perseverancia y el buen equipo humano que me rodea, confío y tengo esperanza en el futuro”.

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