Publicado el: 16 Ene 2021

[A vista de pájaro] El pato más fácil de identificar

La cuchareta es muy sencilla de reconocer por su pico grande y plano.  El nombre común y asturiano nos viene dado también por la forma y el tamaño del pico

Por Mauricio del POZO

COMÚN: CUCHARA COMÚN

CIENTÍFICOFICO: (Anas clypeata)

ASTURIANO: CUCHARETA, CURÍU CUYAR

INGLÉS: Northern shoveler

Este pato de gran tamaño es fácil de ver en el invierno en las rías y estuarios, así como en lagunas y cola de los pantanos que no estén a mucha altitud; siempre entre la vegetación palustre. También se suele ver a lo largo de la costa en los pasos migratorios.

Cría, aunque no todos los años, en la ría de Villaviciosa, construyendo su nido en el suelo entre los juncos.

Hembra de CUCHARA COMÚ. Ría de Villaviciosa.

Se alimenta filtrando el agua a través de su pico, obteniendo así tanto material vegetal como animal.

Cuando veo nadar a este pato, siempre tengo la sensación de que estoy asistiendo a un espectáculo muy bello, pudiendo estar mucho tiempo contemplándolo,  pero ellos lo interrumpen poniéndose  a resguardo entre la vegetación.

Pareja de cucharas en la ría de Villaviciosa

Deje su comentario

Diario Comarcal Independiente