Publicado el: 05 Nov 2021

El Afuegal’ pitu de Temia, entre los mejores quesos del mundo

El queso moscón entra en la ‘Super Gold’ de los World Cheese Awards con su variedad ‘Trapu Roxu’

Raquel Fernández, en el estand de la quesería en el festival mundial de quesos que se celebra en Oviedo/ Esther Martínez

Redacción/Grau

La quesería artesana Temia se ha colado entre los 88 mejores quesos del mundo, la ‘Super Gold’ de los World Cheese Awards, que ayer se decidieron en Oviedo. El queso ‘Trapu Roxu’, de la DOP Afuega’l Pitu, entra en el top 88 de los mejores quesos del mundo. Se trata de una variedad ‘trapu’, que se madura en una gasa y toma su característica forma de calabaza por gravedad, y es un queso ‘roxu’, amasado con pimentón. La quesería artesana moscona, fundada en 1978 por Oliva Fernández y Francisco Sánchez, fue una de las impulsoras de la DOP Afuega’lpitu  y consiguió poner sus productos en mercados tan exigentes como el neoyorquino. Sigue siendo una quesería familiar, con una mujer al frente, Raquel Fernández. Su producto ha conseguido colarse entre las estrellas del queso mundial, entre más de 4.000 quesos de todo el mundo. El primer premio recayó en la quesería Quesos y Besos, de Jaén.

Además de la quesería de Temia participan en el certamen numerosas queserías de la comarca, entre ellas El Viso, La Arquera o Rebollín, de Salas; las queserías Palper; Ca’Sanchu o La Borbolla, de Grau o La Peral, de Illas.

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