Las queserías de Grado triunfan en los World Cheese Awards
Las queserías Temia, La Borbolla y Ca’Sanchu, del concejo moscón, se sitúan en lo más alto del mundial de quesos celebrado en Oviedo, junto a La Peral, también en la comarca
El jurado, durante la final del World Cheese Awards
Redacción/Grado
El queso Afuegal’ pitu fue uno de los vencedores de la World Cheese Awards que se celebra esta semana en Oviedo, en la que más de 4.000 quesos de todo el mundo han competido por los premios. El mejor queso del mundo se fue fuera de la región, a la quesería andaluza Quesos y Besos, pero en Asturias quedaron 50 medallas de súper oro, de oro, de plata y de bronce. Y en la cumbre de estas medallas se sitúa la quesería artesana Temia, de Grado, que con su ‘Trapo Rojo’ se hizo con la medalla de ‘Súper Oro’, la máxima distinción obtenida por un queso asturiano. Otras dos queserías del concejo moscón acapararon premios: La Borbolla y Ca’Sanchu, mientras que en Illas lo hizo la quesería La Peral.
En total, al ‘mundial’ de quesos se presentaron más de 4.000 quesos de casi 50 países de los cinco continentes, de los que más de 300 son asturianos. El jurado estuvo compuesto por 250 expertos de distintos países.
Estos son todos los quesos asturianos premiados:
Super Oro
Queso Afuega´l Pitu Trapo Rojo de Temia (Quesería Artesana Temia)