Barbón inaugura la nueva nave de Benfer, «ejemplo del potencial del sector agroalimentario»

Los alcaldes de Grado, Las Regueras y Tineo, y el consejero de Medio Rural asistieron al acto, que sirvió para celebrar el medio siglo de la empresa

Los empresarios Ángel y Daniel Berdasco Riesgo muestras la nueva nave a Adrián Barbón

Redacción/ Grau

La empresa Benfer celebró esta mañana su medio siglo de vida por todo lo alto: con la inauguración de su nueva nave de la recta de Peñaflor, en Grado, con todos los adelantos técnicos para ahorro energético y refrigeración con CO2. Numerosos invitados quisieron participar del éxito de esta familia de empresarios, que desarrollan su actividad en Tineo y Grado y que dan empleo a medio centenar de personas, «que ampliarán cuando se ponga a pleno rendimiento la nueva nave», según detalló el presidente regional, Adrián Barbón, que acudió al acto, en el que también estuvieron el alcalde de Grado, José Luis Trabanco; la alcaldesa de Las Regueras Maribel Méndez y el de Tineo, José Ramón Feito, y el consejero de Medio Rural, Alejandro Calvo.

Barbón aseguró sentirse «honrado» por la invitación, «quiero agradecer a la familia, encabezada por Fernando y Benigna, por la invitación que me hacen, hacerles un reconocimiento a una empresa cuya actividad que empieza hace 50 años, y ha venido creciendo, abriéndose a nuevos mercados». Y aseguró que Benfer «es representativa de la Asturias que queremos, empresas potentes que se abren camino en el sector agroalimentario», uno de los polos de desarrollo de la región y de Europa, «que tras la pandemia fue consciente de la necesidad de tener soberanía alimentaria». El presidente destacó la alta calidad de los embutidos y la carne de Benfer, «productos representativos de Alimentos del Paraíso y la IGP Ternera Asturiana». Y añadió que la familia «supo emprender, hacer la difícil transición de padres a hijos y mantenerse y crecer, es gente que trabaja y cree en Asturias». También el Alcalde de Grado, José Luis Trabanco, habló de lo imprescindible que son las empresas para el desarrollo y sobre todo las “que funcionan como Benfer”; y aprovechó para felicitarles, animarles a “seguir creciendo” agradecerles “apostar siempre por el municipio”.
Por su parte, el alcalde de Tineo, José Ramón Feito, hizo hincapié en el “compromiso de Benfer con la calidad de la carne y las razas autóctonas” y añadió que “estas nuevas instalaciones son una garantía de futuro”.
En la misma línea, la directora gerente de Ternera Asturiana, Elena Cebada, expresó que la ganadería asturiana “está formada por casi 6200 ganaderías que producen ternera asturiana, un verdadero entramado familiar y de futuro”. Frente a la idea de salir fuera de Asturias con la ternera de la región como quiere Benfer, Cebada aseguró que es uno de los grandes retos y animó a continuar a esta familia, “una familia comprometida con Asturias e implicados en el
consejo regulador”.

Tras un recorrido por las instalaciones, la periodista moscona Lorena Valdés entrevistó en directo a los dos hermanos, Ángel y Daniel Berdasco, que llevan en la actualidad la empresa, muy valorada en el concejo. La compañía está dedicada a la cría, despiece y venta de carne de ternera con IGP. Su nueva nave, on una superficie de 3.000 m2, y ubicada junto a la fábrica original, la más grande y mejor equipada del norte de España, permitirá despiezar 500 terneros a la semana y duplicará la plantilla total de la empresa, en cuatro años.

La nueva planta incorpora las últimas tecnologías del sector en sostenibilidad y reducción de la huella de carbono. Cuentan con la central de frío por CO2 más moderna del norte de España, así como un sistema de purificación de aguas residuales basada en decantadores en cascada hasta lograr la limpieza total del vertido. También se desarrolló un proyecto fotovoltaico con capacidad para producir 110 KW de energía limpia. Todo ello pensando siempre en minorar las emisiones y el impacto ambiental.

Hace 50 años Benfer comenzó su actividad con un pequeño comercio en Grado y desde entonces ha creado una plantilla con medio centenar de profesionales y una cartera de clientes en España que supera los 1.500. Con una filosofía basada en los valores del esfuerzo, la familia, el apego a las raíces y la tierra, Benfer ha sabido mantener la fidelidad de sus clientes y proveedores a lo largo de las décadas.
“La clave ha sido dedicación, trabajo y sacrificio, pero también mucha ilusión y mucho cariño en lo que hacemos”, así lo han explicado Daniel y Ángel Berdasco, actuales gerentes de Benfer. Y añadieron la importancia de trabajar unidos ganaderos, industriales, comercializadores, marcas, y gobiernos.
Además, Daniel Berdasco, destacó que “Asturias tiene un potencial económico muy fuerte en la ganadería, y todos tenemos que creérnoslo. Ahora que se habla del bienestar animal, en Asturias venimos practicando el bienestar animal de toda la vida. Además, ya somos la 5a indicación geográfica de España, en facturación y volumen, y estoy seguro que llegaremos al
pódium”.
Durante el acto se realizó un homenaje a sus padres, Benigna Riesgo y Fernando Berdasco, fundadores del negocio familiar.
El evento conmemorativo del 50 aniversario de Benfer reunió a un centenar de personas entre clientes, proveedores, trabajadores y representantes empresariales y del sector cárnico de Asturias. Tras la ampliación de las instalaciones el objetivo de la firma, a corto plazo, es generar empleo y formar profesionales del sector cárnico.

La familia, con los representantes regionales y municipales

La periodista Lorena Valdés, con los hermanos Berdasco Riesgo, durante la entrevista por el 50 aniversario de la empresa

Redacción
Publicado por
Redacción

Entradas recientes

Arrancan las esperadas obras de Navelgas-Naraval, por 3,6 millones de euros

La presidenta en funciones, Gimena Llamedo, visitó hoy el inicio de los trabajos, que fueron…

hace % días

El Campeonato Nacional de Bateo de Oro vuelve hoy a Navelgas

El Campeonato Nacional de Bateo de Oro, Fiesta de Interés Turístico Regional, se celebra en…

hace % días

Paca y Molina ya dan nombre a las aulas de la escuelina de Proaza

La escuela infantil de Proaza inauguró ayer las dos aulas con las que contará el…

hace % días

Grado lo da todo en Santiago y Santa Ana

Gente como nunca en el desfile que pone fin a la noche de Santiago y…

hace % días

Quirós acogerá un retiro literario de autores llegados de EE UU

El club de lectura de Quirós cerró el curso lector con un café literario con…

hace % días

¿Qué pasa en el Ayuntamiento de Belmonte?

Agustín Fuentes Portavoz del Grupo municipal Belmonte Existe-España Vaciada Ha transcurrido un año de esta…

hace % días