Los 13 concejos del afuega’l pitu se reúnen en Grau para presentar el certamen de La Foz

El acto, mañana en la Capilla de los Dolores, rendirá homenaje a las artesanas Mari Luz y Filomena Martínez, honrará la memoria de la quesera Graciela Rodríguez Arias y nombrará embajador al pintor Hugo Fontela

Mari Luz y Filomena, hermanas que han sabido transmitir a sus hijas el amor al afuega’l pitu, en las queserías La Borbolla y Ca Sanchu

Redacción/ Grau

La Capilla de Los Dolores acogerá mañana a partir de las seis de la tarde el acto de presentación del XLIII Certamen del queso afuega´l pitu con la asistencia de los 13 alcaldes de los concejos integrados en la Denominación de Origen Protegida (DOP): Morcín, Riosa, Santo Adriano, Grado, Salas, Pravia, Tineo, Belmonte de Miranda, Cudillero, Candamo, Las Regueras, Muros del Nalón y Soto del Barco. Es la primera vez que el certamen arraigado en Morcín, que se celebra el próximo domingo en La Foz, se presenta fuera del concejo, dentro de la estrategia de relanzar la marca y poner en valor las excelentes queserías que producen esta variedad, típica de la comarca. Grau ha sido elegida para acoger esta ‘cumbre’ por la fuerte tradición quesera, y la vitalidad de sus queserías. «Son un sector muy importante que tiene un fuerte arraigo y para nosotros es un honor ser anfitriones de esta cumbre», señala la concejala de Mercados y de Turismo, Lorena Cabo.

Según señalan los organizadores, el alcalde moscón, José Luis Trabanco, será el encargado de abrir el acto, y dar paso a las entidades organizadoras del certamen que tendrá lugar, con importantes novedades, el próximo domingo 19 en La Foz de Morcín: Mino García, alcalde de Morcín; Raquel Álvarez, presidenta del Consejo Regulador de la DOP Afuega´l Pitu; y Pepe Sariego, miembro de la Hermandad de La Probe.

A continuación, las hermanas Mari Luz y Filomena Martínez Fernández, artesanas queseras galardonadas con el premio “Afuega´l Pitu de Oro 2024” por trasladar a sus hijas, propietarias actuales de las queserías La Borbolla y Ca Sanchu, la tradición que heredaron en Cubia de su madre, serán glosadas por Fernando Delgado, cronista oficial de Morcín.

La artesana Mar Quesada Cueto, de Quesería El Viso, será después la encargada de rendir homenaje póstumo a la quesera Graciela Rodríguez Arias, de Salas, fallecida el año pasado. Finalmente, el pintor moscón Hugo Fontela, residente en Nueva York, será nombrado “Embajador de Afuega´l Pitu 2025” para dar a conocer esta variedad quesera fuera de nuestras fronteras. Cerrará el acto Begoña López, directora general de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias del Gobierno del Principado de Asturias.

Redacción
Publicado por
Redacción

Entradas recientes

Quirós acota hasta mayo el pastoreo en los puertos de Andrúas, en el Aramo

Un bando de alcaldía recuerda a los ganaderos la prohibición de subir reses a las…

hace % días

Ambás presenta en Grau el documental «Pol tiempu las castañas»

El filme, que se proyecta mañana en la Casa de Cultura, recoge testimonios sobre la…

hace % días

Grau peleará para que el mercado moscón sea Bien de Interés Cultural

La concejala de Turismo, Lorena Cabo, dio ayer en FITUR el pistoletazo de salida a…

hace % días

Daniel Coalla: “Entender el pasado sirve para afrontar el futuro”

El joven historiador trubieco recibió en noviembre de manos del rector el Premio Fin de…

hace % días

Grau, Salas, Cangas y Tineo llevan hoy a FITUR lo mejor de sus concejos

Las Regueras y Santo Adriano lo harán mañana, mientras que Proaza, Teverga y Somiedo harán…

hace % días

La Ponte Ecomuséu lanza una convocatoria para jóvenes rurales en el marco del proyecto Erasmus+

El objetivo principal es que la gente joven de zonas rurales participe, colabore y se…

hace % días