Page 8 - Maquetación 1
P. 8



8 La Voz del Trubia Diciembre de 2017
GRADO


ción en los pueblos. Además, los
Tiempo de matanza... a la carta hábitos alimenticios fueron cam-
biando, al quedar personas de
edad, muchas de ellas a dieta.
Benfer ofrece a sus clientes, la mayoría gente de la zona rural, despiece “Pero sí se mantiene la tradición
del embutido, que si lo tuvieran
de animales de crianza propia y alimentados con piensos naturales que hacer ellos sería incómodo y
costoso y por eso nos lo encar-
gan, evitando la crianza y el sa-
M. L. T./ Grado matanza a la carta, eligiendo el crificio” explica el gerente de
La llegada del frío y del invierno cliente la edad, el tamaño, si quiere Benfer y matiza que la demanda
supone, en el calendario campe- macho o hembra, pueden coger les fue llevando hacia este servi-
sino asturiano, la llegada de la ma- media canal o entera. Pueden venir cio del que cada vez tienen
tanza, fundamentalmente del desde el principio y se apunta el mayor clientela..
gochu. El despoblamiento y enve- número de identificación para que
jecimiento de la población rural, le sigan la pista hasta la matanza” Tineo, Cangas y Grado
así como la pérdida de costumbres explica Daniel Berdasco, gerente La mayoría son de Tineo y Can-
de apoyo mutuo en este tipo de la- de Benfer. gas de Narcea, ya que allí es
bores ha cambiado algo las cos- Esta empresa controla todo el esla- donde está el matadero, aunque
tumbres. Por eso Benfer, la bón productivo. Tiene en la ac- también hay mucha gente de la
industria cárnica moscona ofrece tualidad dos explotaciones, una zona de Grado, de Teverga y de
desde hace unos años la “matanza en La Mata (Grado) y otra en Vi- todos los valles del Trubia y de
a la carta”, de manera que los que llaverde, en Belmonte de Mi- las cuencas. Se prefiere el cerdo,
quieran pueden despiezar allí ani- randa, en la casería de toda la aunque en la zona de Cangas y
males criados por esta empresa con vida de los Berdasco. En total del Suroccidente demandan
piensos naturales y cuyo proceso tienen 200 vacas. En cuanto al vacas, animales adultos porque
de crianza pueden seguir los clien- cerdo, el problema, explica Ber- se preparan muchas cecinas.
tes desde el primer momento. Ade- dasco, es que “en Asturias no Daniel Berdasco explica que ha-
más no están obligados a llevarse hay casi productores y nosotros cerlo así además sale muy eco-
todo si no quieren o no van a ser matamos unos 400 a la semana, nómico y es apto para cualquier
capaces de consumirlo por la dis- por lo que tenemos que traerlos bolsillo “porque adaptas la carne
minución de la unidad familiar. Se- de Galicia y Castilla”. que te quieres llevar a tu presu-
leccionan lo que les interesa y listo. Hoy la gente ya no consume puesto, garantizando además la
“Somos ganaderos desde hace tanta carne como antiguamente y buena conservación de las piezas
Daniel Berdasco
tiempo y tenemos animales para además bajó el censo de pobla- con los métodos más modernos”.






La Fuyeca


Bar
Carretera del Puerto
BELMONTE DE MIRANDA Restaurante
Tel. 985 762 338

Comida a domicilio


Reparto de lunes a viernes de 20,30h. a 23,30h.
Sábado y domingo, de 12h. a 15h. y de 20,30h a 23.30h
TEL. 985 78 60 07


C/ El Bosque 16 - TRUBIA

sistemas de carpintería s.l.
























Si tienes más de 5 años
Quieres hacer deporte
Conocer nuevos amigos
¡Ven con nosotros!
670 925 519 - 610 248 127
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13