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Diciembre de 2018 La Voz del Trubia 21
LAS REGUERAS



Carne de buey ‘made in Las Regueras’





El restaurante El Tendejón de Fernando cría en Mariñes ejemplares para uso propio, y

una pareja de Cogollo tienen ya 14 reses, para dar un giro a su explotación ganadera


Esther Martínez/ Las Regueras can, en el caso de estos animales,
Desde que la maquinaria agrícola tarda unos cinco años en llegar.
irrumpió en los campos de Astu- “Hasta los cuatro años tenemos
rias, hace varias décadas, los pensado que estén pastando, y el
animales de carga y labor fueron quinto, será cuando complemen-
despareciendo del paisaje astu- taremos su alimentación con
riano. Concretamente los bueyes maíz molido, silo de maíz y
quedaron relegados a las exhibi- soja”, con todo ello pretenden
ciones de arrastre en los certáme- que la carne tenga un sabor más
nes ganaderos. En Las Regueras intenso.
Arturo Valdés fue el último ca-
rretero. Jóvenes ganaderos
El buey es un macho vacuno, Simona Anghel en la actualidad
castrado al cumplir un año. Con se forma en uno de los cursos
esta esterilización se consiguen que imparte el Principado de As-
animales más robustos que per- turias para jóvenes ganaderos, y
miten además de realizar las ex- junto a su marido es consciente
tintas labores agrícolas el de que hasta que no pasen unos
aprovechamiento de su carne y años no se verá si los resultados
su piel. son los esperados, dice que es
En Las Regueras, en la actuali- un largo proceso de aprendizaje,
dad y por diferentes motivos, se buscando, preguntando y visi-
recuperó hace unos años la cos- tando otras explotaciones y pro-
tumbre de criar este tipo de bó- bando las carnes en distintas
vido que las modas parte de España. “Los consumi-
gastronómicas, demandan en dores de estas carnes son un tipo
mayor cantidad y calidad. muy concreto, y saben lo que
quieren y buscan sitios especia-
Al aire libre lizados”, afirma Saúl Álvarez.
Fernando Álvarez, propietario Entre la raza asturiana de los
del restaurante “El Tendejón de valles de aptitud normal y la as-
Fernando” de El Escamplero, re- turiana de la montaña (casina),
cuperó su cría hace cuatro años, ambos criadores coinciden en
Bueyes pastando en Mariñes, de la ganadería de Fernando Álvarez/ Matías Artime
observando que el mercado de- que el cruce da mejores resulta-
mandaba carne de buey, y para dos a la hora de conseguir una
utilizarla en su cocina. Comenzó factor importante en el sabor de propia. “El siguiente será en la ganadería, y por la gastrono- carne marmoleada (proporción
con cuatro ejemplares y llegó a estas carnes. “Nunca los esta- marzo”. mía. Todo ello les llevó a adquirir de grasa infiltrada) lo que la di-
tener diez, que pastan por las pra- bulo, comen pasto, harina de ce- El caso de Simona Anghel, que catorce ejemplares de terneros ferencia de otro vacuno y que se
deras de Mariñes y que al cum- bada y forrajes”. procede de Sebes, zona rural del entre cuatro y ocho meses que obtiene como la consecuencia
plir cuatro años son sacrificados “El precio de un chuletón de centro de Rumanía, es bien dis- hoy ya son bueyes jóvenes. “En de la castración. Un buey en
para servir en forma de chuletón, buey, lo que más se vende en mi tinto; está casada con Saúl Álva- cuanto se jubile mi madre, nues- condiciones óptimas para ser sa-
hamburguesa, costillas guisadas, establecimiento, está en la carta rez, de Cogollo, en la parroquia tra idea es diversificar para au- crificado suele pesar entre qui-
escalopines y solomillo princi- a sesenta euros el kilogramo, de Trasmonte. Ella será quien en mentar la rentabilidad de la nientos y ochocientos kilos,
palmente, aunque “mezclado con aunque hay sitios donde pasa de un futuro será la titular de la ex- ganadería, que en su mayor parte dependiendo de la raza y su pre-
cerdo y vacuno se consigue un los cien”, afirma Fernando Álva- plotación ganadera, que actual- ahora es de vacas nodrizas”. cio en el mercado en este mo-
embutido muy bueno”. rez, que solo dispone de este tipo mente gestiona su suegra. Simona y Saúl son conscientes mento está entre los seis y siete
La cuidada alimentación es un de carne cuando es de crianza Ambos comparten su afición por de que esa rentabilidad que bus- euros el kilo.
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