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Febrero de 2020 La Voz del Trubia 3


EL MIRADOR S eguir proponiendo macrociudades, áreas metropolitanas, sino como pobladores de un territorio que tiene recursos sufi-
polígonos industriales... es pensar con mentalidad del
cientes para todos. No digo nada nuevo, muchos pensadores
A la siglo XIX y no del XXI. El desarrollismo y el concepto de desde hace décadas han teorizado sobre el colapso del modelo
macrourbe han tocado techo. Si queremos salvar el pla-
FERNANDO medida neta y crear una economía sostenible y en la que todos participe- desarrollista. Este cambio de mentalidad sería en sí mismo una
revolución que ha de pasar por renunciar a un modelo de vida
ROMERO de lo mos, evitando que los recursos escasos estén en pocas manos y consumista, de producción intensiva, dependiente, inarmónico
defendidos con armas (ecofascismo) hemos de volver la vista al y poco saludable. Una economía más a la medida de lo humano.
humano campo, no como urbanitas que buscan relax el fin de semana Ese modelo de futuro está en nuestros pueblos y villas.
EN PORTADA



La ternera asturiana, cada vez más




demandada en el mercado exterior




Crece el consumo de carne certificada en Andorra, Portugal e Italia, mientras

que la IGP negocia nuevos espacios comerciales en países árabes y Asia



L. S. / Trubia busca más alimentos sostenibles y año anterior, subrayó. En cuanto
La Indicación Geográfica Protegida de proximidad y en eso debemos a la nueva marca de Vacuno
«Ternera Asturiana» bate récord de ser líderes». El presidente de la Mayor, Cebada informó que se
producción y comercialización y IGP dijo sin embargo que el sector abrieron a esta nueva certifica-
encara un 2020 orientado a poten- debe mirar los beneficios, «no a ción por que lo demandaba del
ciar el comercio exterior, que ya re- corto plazo». Destacó que las sector, extendiéndose a novillas,
presenta el 30% de su producción perspectivas para la raza Astu- vacas y bueyes. «Esta marca ha
total. Lo dijeron el presidente de la riana de los Valles en 2020 son tenido muy buena aceptación y
IGP , el quirosano Rubén Fernández muy buenas «porque ya está con- también fuera de España, porque
y la gerente, Elena Cebada, en la siderad la mejor raza cárnica de es un producto totalmente dife-
presentación del balance de 2019, a Europa». Además adelantó que la rente, con mucho tirón a nivel de
la que acudió también el consejero IGP mejorará su sistema de certi- restauración».
de Desarrollo Rural, Alejandro ficación. Entre los objetivos para Cebada destacó la importancia
Calvo, quien mostró su «alegría» este año están mantener el creci- que la carne asturiana está adqui-
por los datos positivos «en los que miento, avanzar en la marca de riendo fuera de nuestras fronte-
detrás hay muchos años de trabajo Vacuno Mayor y ampliar el mer- ras, en concreto en Andorra,
y que nos protege de la entrada de cado en Europa, en los países ára- Portugal e Italia. Añadió que en
carne barata porque marcamos una bes y en Asia. Explicó que la 2019 se habían realizado 1.650
diferencia de calidad y garantía», entidad pretende crear una nueva auditorías y dedicó parte de su in-
señaló. Calvo calificó de «éxito» el marca: «Territorio de Ternera As- tervención a hablar sobre la pro-
relevo generacional en la ganadería turiana» destinado a estableci- moción de la marca de calidad,
de carne y adelantó que en 2019 se Vacas pastando mientos hosteleros que utilicen en tanto a través de la presencia en
dieron de alta en el régimen agrario 3% respecto al año anterior. El vo- mediados de 2018, suma ya 626 su carta la Ternera Asturiana cer- ferias profesionales, en certáme-
279 jóvenes ganaderos, de los cua- lumen de certificación de la carne explotaciones ganaderas, 6 mata- tificada. nes gastronómicos, en el apoyo a
les el 75% apuestan por la produc- de vacuno asturiana creció un deros y 12 mayoristas certificando Por su parte, la gerente de la IGP, actividades deportivas, en la sen-
ción cárnica. 3,5%, alcanzando los siete millo- 350.000 kilos. Elena Cebada, repasó los datos sibilización del público infantil y
Ternera Asturiana lleva certifica- nes de kilos. Además, 185 explota- El presidente de la IGP, Rubén de 2019 «que demuestran la for- en una mayor cercanía al consu-
dos desde su inicio en 2002 más de ciones y 6 cebaderos se unieron a Fernández, expresa su satisfac- taleza de la ternera asturiana», si midor. El consejero de Desarrollo
90 millones de kilos de carne pro- la marca el año pasado. Se suma- ción por los buenos datos de 2019 bien recordó que gran parte del Rural Alejandro Calvo hizo pú-
ducida en Asturias. En 2019 el ron 7 nuevos mayoristas, 1 sala de «que nos hablan ya de más de éxito se debe al comercio «por- blico el dato de que se estaba pro-
valor comercial para el sector pri- despiece y 13 carnicerías de venta 6.000 ganaderías dispersas por que si no nos venden no hacemos duciendo un importante aumento
mario de esta carne supuso 33,6 en exclusiva. En cuanto al nuevo toda Asturias». Fernández le ve nada». Durante 2019 se produjo de altas en la actividad ganadera
millones de euros, incrementán- producto certificado ‘Vacuno mucho futuro a Ternera Asturiana un incremento del 1,7% en la cer- de mujeres «lo que es una buena
dose en el último ejercicio en un Mayor Asturiano», que arrancó a «porque el consumidor cada vez tificación de ganado respecto al noticia».











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