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Camín Real de la Mesa
22 La Voz del Trubia Noviembre de 2015

LAS REGUERAS


Por Rosa RODRÍGUEZ, cronista oficial de Las Regueras Todo listo para
el XVI Certamen
El maíz y les esfueyes de la castaña



valduna
El maíz se empezaba a coyer a
mediados de octubre, tarea que se El Ayuntamiento de ha abierto ya
solía hacer en andecha. Se lleva- las inscripciones para el XVI Cer-
ban uno o dos carros a la tierra y tamen de la castaña valduna, va-
se iban llenando de goxades de riedad muy cotizada por su sabor
panoyes que se descargaban de- y textura, y que se desarrollará los
bajo del hórreo o en el tendejón. días 7 y 8 de noviembre.
Para coyer se hacían primero Se celebrará un concurso de lotes
picas, pequeños montones de nar- de castañas en el colegio público
vaso, a los que luego iban qui- de Santullano en donde cada par-
tando las panoyes. El tuero del ticipante podrá aportar un kilo de
maíz recibe el nombre de nar- castaña valduna y en donde se
vasu, cuando está seco y tara- puntuará la autenticidad de la va-
masco cuando está verde lo riedad, la textura, el color, el bri-
mismo que al tocón que queda en llo, la forma, la presentación y la
la tierra después de cortado. Des- originalidad.
pués de coyer el narvasu se Por otro lado se va a realizar tam-
quema en la tierra para abonarla. bién un concurso de platos elabo-
También se pone alrededor de las rados con castaña, también en el
tenadas, protegiendo la hierba. mismo centro educativo. Cada
Una vez recogido el maíz venía persona podrá presentar un plato
el momento de esfoyarlo. Esto se Carro cargado de maíz en Parades. Foto José Mª González Villanueva (1958) que deberá incluir castaña val-
hacía en las clásicas esfueyes. Se duna y solo se admitirán presen-
reunían la mayoría de los vecinos apurridora va dándoselas al en- día de la robla, a veces había bo- pleaba para jergones, cuando la taciones de elaboración casera.
después de cenar, en la casa que riestrador, que es el que tiene la llines. Después empezaban los gente no los tenía de lana. El Dentro de las variedades de la
correspondiese. Si había varias, mayor responsabilidad. Esta juegos, los más repetidos eran: la maíz, en grano o molido consti- castaña asturiana, la valduna es
se repartían. Las esfueyes tenían labor exigía práctica y arte para alparagata, llamado también co- tuía también la principal fuente superior a todas, al decir de los
lugar en los grandes portalones de trenzar las riestras y que no se rrer la suela. El zapatero se ponía de alimento de los animales de la expertos por su gusto delicado,
las antiguas casas de aldea. En soltase ninguna panoya. Si esto en medio de un montón de fueya casa. mucho más azucarada y farinácea
ellas había esfoyadores, apurrido- llegaba a ocurrir era un deshonor y tenía que adivinar quien la Al día siguiente de la esfueya se y de color rojo claro vistoso y
ras y enriestradores. para el enriestrador. Para enres- tenía, pues se la iban pasando colgaban las riestras en el hórreo, fino. Toma su nombre de la parro-
trar se usaba como base paja de todos rápidamente. Otro juego todas debían quedar a la misma quia de Valduno, en Las Regue-
Al comenzar a esfoyar centeno, previamente mojada, o clásico era el de las prendas, en el altura. Los corredores del hórreo ras.
no me tires panoyaes, ramas de blima. que pedían que se hicieran cosas se empezaron a usar, al igual que
que toy faciendo una riestra cuánto más graciosas mejor. las paneras con la llegada del
y tengo les manes atades. N`aquella calella pa baxo maíz. Las panoyes que tenían la Una peregrina
baxa un carru estranconiando Baile hoja débil o quedaban sin ella se
Cuando un mozu quería que le bien cargao de panoyes En algunas había baile al son de llaman rabetos y se colocaban en mexicana hace el
apurriese una moza determinada, pa los que tan esfoyando. la pandereta, de la gaita o acor- el suelo de los corredores para
debía llevarle primero 3 panoyes. Si me apurres una riestra deón. Terminaban después de la consumir las primeras. número 2.000
Y ella solía aceptar. ¡Cuántos no- has de poneles curioses medianoche, generalmente a pe- del albergue
viazgos salieron de les esfueyes! que yo soy muy presumíu tición del vieyu más representa- Que bien paez el maíz
y quieu faceles muy gordes. tivo que invitaba a los asistentes esbillao y enrestrao, La mexicana Jessica Jeannette, ha
Una panoya tirete N`acabando de esfoyar a rezar un padrenuestro. Eran tan amarillo como el oro sido la peregrina número 2.000
y no me ficiste casu, y de subir el rabetu divertidas o más que las rome- y de los horros colgau. que llegó al albergue. Por ello se
ya verás como te quedas hay castañes y aguardiente rías, esperadas con ilusión por le ha tributado un pequeño home-
por siempre pa vestir santos. pa todos los presentes. los campesinos asturianos. En el Certamen de la Castaña naje que normalmente se hace al
La panoya que m´enviaste Después charemos un baile Cuando entre las panoyes apare- Valduna que se celebrará los días
no la quise recibir, al son de la pandereta cía una oscura se llamaba mo- 7 y 8 de noviembre en Santullano llegar al millar, aunque debido a
porque mi madre no quier que toca María l’Anxelona de Les Regueres, la Asociación la elevada afluencia que hubo se
que cortexe a un mozo tan ruin. n`esti pueblu muy famosa. rica, moro o raitán, las jaspeadas decidió subir hasta el segundo mi-
de colorines: raitanas. La parte de Mayores Los Escoberos reali- llar. Se le entregó diploma y pin
El esfoyador va quitando las Al acabar la esfueya se repartían interior de la panoya se llama ta- zará una esfueya en la que se re- del Ayuntamiento y El Tendejon
pasos
estos
que
vivirán
hojas a las panoyes, dejando 3 ó castañas asadas, corbates, manza- rucu y se utilizaba para atizar la acabamos de contar. de Fernando le obsequió con
4 para trenzar en la riestra. La nas asadas y sidra del duerno. El cocina de carbón. La hoja se em- sidra, embutido y queso.
Rosa Rodríguez
XVI Certamen-exposición de la castaña valduna presenta el libro


Organiza: 7 y 8 de noviembre Mercau tradicional ‘A mí tocome la
Ayuntamiento de Las Regueras
Colabora: Muestra etnográfica guerra’
As. Cult. La Piedriquina
Pista polideportiva del colegio Príncipe de Asturias Música asturiana
Santullano (Las Regueras) Juegos tradicionales La cronista oficial de Las Regue-
ras, Rosa Rodríguez, presentó el
pasado día 26 de octubre en el
Actividades culturales salón de actos de Cajastur en
Tonada Oviedo su libro A mí tocome la
guerra. Vivencias de una tragedia
Amagüestu en un concejo asturiano.
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