Page 15 - mancha
P. 15



Noviembre de 2021 La Voz del Trubia 11
1¥(*/"4 &41&$*"-&4



999*** +03/"%"4 ("4530/¶.*$"4 %& 050´0

Teverga ya huele a pote






El concejo acoge los días 6, 7, 13 y 14 de noviembre sus jornadas gastronómicas de otoño


M. P. / Teverga 269, adecuada para disfrutar
Teverga acogerá los días 6, en todo su esplendor del pai-
7, 13 y 14 de noviembre las saje otoñal. Se trata de uno
XXXIII Jornadas Gastronómi- de los mayores hayedos de
cas de Otoño organizadas Asturias en el que se pueden
por la asociación DISFRUTA rastrear e identificar huellas
TEVERGA en colaboración de animales, además de dis-
con el Ayuntamiento de Te- frutar de la naturaleza y del
verga. Participa el sector paisaje y obtener las mejores
hostelero y hotelero del con- fotografías con el otoño
cejo que ofrecerá, en el caso como motivo. Esta actividad
de los restaurantes, el menú puede disfrutarla el público
especial de las jornadas y, en familiar interesado en la gas-
el resto otros servicios para tronomía y la naturaleza y al
completar la visita a este que le gusta disfrutar de acti-
bello municipio asturiano. vidades al aire libre.
Se trata de una experiencia
que busca aunar gastrono- Senda del oso
mía y tradición y ofrece lo Otra opción es dar un paseo
mejor de los productos loca- por la maravillosa y popular
les. El menú que se ofrece Senda del Oso, tanto cami-
tiene relación con el otoño: nando como en bicicleta. Y
picadillo, callos, pote tever- para finalizar la jornada, las
gano, postres caseros tradi- diversas casas rurales y alo-
cionales (arroz con leche y jamientos de la asociación
borrachinos), además de pan Disfruta Teverga acogerán
de escanda. El precio por a los visitantes que quieran
persona es de 20 euros. pernoctar en este bello con-
cejo.
34 años La oferta cultural y gastronó-
Son ya 34 años organizando mica para estos dos fines de
estas jornadas, un aconteci- semana en el corazón del
miento cultural y gastronó- otoño son sin duda muy
mico de mucha solera y que atractivos para el público
atrae a cientos de visitantes Trevín. El menú es el mismo Disfruta Teverga, en donde Francia, que fue escenario tanto asturiano como de
de toda Asturias. desde entonces con el pote están asociados los principa- durante un año de la fuera del Principado.
Según relatan desde Dis- tevergano (sin fabas y con les negocios locales del sec- presentación de las jornadas. El visitante que acuda en
fruta Teverga las primeras más berza) como estrella. tor, es uno de los principales Además de comer bien, hay estas fechas, además de dis-
comenzaron en el ya lejano Gracias a estas jornadas, promotores de este evento, otras actividades para com- frutar del paisaje y de la
año de 1987, cuando se reu- que popularizaron este plato ya que lo consideran como plementar las jornadas. oferta turística de la zona
nieron varios hosteleros en local, ahora mismo el pote es uno de los más importantes Una propuesta muy intere- podrá si lo desea conocer de
Casa Laureano para poner lo que más piden los visitan- del año y que sirve para dar sante es hacer una ruta de cerca la oferta cultural, como
en marcha este evento, al tes durante todo el año. Ade- a conocer este bello concejo senderismo por el itinerario el Museo de la Prehistoria o
que ayudaron mucho el en- más todos los ingredientes en todo el territorio asturiano didáctico accesible del ha- la Colegiata, joya de la tran-
tonces alcalde Ramón Álva- de este pote proceden del e incluso fuera de nuestras yedo de Montegrande. Un re- sición del prerrománico al ro-
rez Argüelles, Pepín y Miguel concejo de Teverga. fronteras, como ocurre en corrido por la ruta PR.AS mánico asturiano.
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20