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20 La Voz del Trubia Marzo de 2019
SALAS


Fabas con nombre





Herminio Noval García regenta ‘La Salense’, un

producto asturiano con variedades de gran calidad


Ana Pérez Feito / Salas micas de Oviedo y Gijón , donde tes,sin faltar,los particulares a
Herminio Noval García es el fun- reciben esta donación cada año los que Herminio calcula que
dador de Fabas La Salense, pero con gran alegría. vende del 40 por ciento aproxi-
no solo es el fundador sino que Pero Herminio no siempre dedicó madamente de su producción .
también es el agricultor encar- su vida al cultivo de algo tan as- Fabas la Salense ya está pen-
gado de su plantación, el encar- turiano como la faba. sando en su ampliación y au-
gado de su cuidado, en el que "Yo trabajaba en una cantera y te- mentará para esta nueva
pone especial dedicación. Tam- níamos ganado en casa, pero temporada a 4 hectáreas la plan-
bién se ocupa de su recogida, de siempre me llamó mucho la aten- tación de faba verdina y a hectá-
su venta y de su distribución, y ción el cultivo del campo, me rea y media la de La Granja
por si todo esto fuera poco, Her- gusta y empecé con una pequeña Fabas La Salense no solo des-
minio junto con otro de los plantación casi como hobby. Por taca por su gran trabajo, es-
‘grande’ de Asturias , Graciano motivos de salud me vi obligado fuerzo y mimo para conseguir
García, conocido periodista y a dejar la cantera y entonces de- un gran producto sino también
poeta asturiano, fundador y direc- cidí dedicarme al cultivo de la por su solidaridad. “Fue algo
tor emérito de la Fundación Prin- faba. Hoy en día todos sabemos muy particular, yo tengo un gran
cesa de Asturias, realiza que no es como hace 20 años, tie- cliente en Oviedo , un restau-
donaciones a organizaciones soli- nes que profesionalizarte mucho rante que suele frecuentar Gra-
Herminio Noval García, en Salas/ Ana Pérez Feito darias, como las Cocinas Econó- y sembrar mucho terreno para ciano García, una bella y gran
poder vivir de ello". persona. Allá donde lo encuen-
Las fabas de La Granja se plantan tres cualquier favor que le pidas
a mano, se les colocan los tutores si de su mano está cuenta con
para que trepe la faba a mano y ello. A él le gusta mucho todo el
hay que estar pendientes de todos tema de la faba y un día ha-
sus cuidados, tal es así que Her- blando me preguntó. ‘¿Vendes
minio ha contratado un biólogo toda la cosecha?’ Bueno, pues
este último año para que lo ayude este año tengo algo de faba que
en los cuidados necesarios. no sé si podré vender. ‘Oye y
Son ya 10 años dedicados al cul- porqué no hacemos una dona-
tivo de la faba y actualmente son ción, tú pones la mitad y yo te
dos las marcas que Herminio cul- pago la otra mitad y lo donamos
tiva bajo el nombre de Fabas la a la Cocina Económica’.Per-
Salense, en sus tierras de Villazón fecto, le respondí. En ese mo-
en Salas. La variedad verdina, mento Graciano ya puso toda la
que adquiere su color caracterís- maquinaria a andar, llamó a la
tico tras su curación con muy Cocina Económica y se llevó a
poca luz, según explica y que ya cabo la donación".
está triunfando y la faba blanca o Tan bien acogida fue esta dona-
de La Granja . ción y con tanta alegría por
todas las partes que éste año se
Solidaridad ha repetido la experiencia, con
En total han salido de sus tierras una nueva entrega de 100 kg a la
esta última temporada 1600 kg Cocina Económica de Oviedo y
de verdinas y unos 1100 kg de 35 kg a la de Gijón “Hacemos
blancas. Restaurantes del todo una buena Acción por una buena
Principado y también de la capi- causa y Graciano colabora en
tal del país son sus fieles clien- esta buena acción".
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