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2 La Voz del Trubia Octubre de 2022


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Ensueño; de Villamar de Abajo, Ja- nombre comercial “La Camu-
vier Fernández, de Casa Conde; y ñesa”, dando trabajo a los vecinos
Javier Pérez por último, de Salas, los hermanos de la zona y llegando a gozar de
Casa Javier, Salas
Tarquino y Arturo Menéndez, Bea- gran prestigio por su calidad y es-
triz Vallejo y Joaquín Suárez, con merada elaboración. En la sidrería
La plaza de la Iglesia de Salas acogió Sidra El Callejón. “El Ferroviario”, de la calle Gas-
el pasado 18 de septiembre el “II Nuestro concejo cuenta con una di- cona de Oviedo, aún se puede ver
Concurso de Sidra Casera del Con- latada trayectoria en lo que a pro- un cartel anunciador de esta em-
cejo de Salas”, que congregó a 15 ducción de sidra se refiere, ya que presa en la pared del comedor.
productores, representantes de gran cuenta con una ubicación estraté- Aunque la citada industria aban-
parte de las parroquias sidreras del gica para la elaboración del pre- donó la producción hace décadas,
concejo. Se respiró un ambiente ciado néctar. La altitud media del puede que este tipo de certámenes
festivo de confraternización entre territorio, que ronda los 350 metros animen el espíritu emprendedor,
vecinos. El jurado calificador se sobre el nivel del mar, nos protege dando de nuevo el salto al mercado
instaló en un escenario colocado al de la crudeza invernal. La ligera in- de la sidra de Salas. La existencia
final de la plaza, mirando de frente clinación de las pumaradas, que fa- de “llagarones” en nuestro concejo
a los puestos donde los escancia- cilita la entrada de sol a todos los son testigos de la gran capacidad de
dores ofrecían sidra a los visitantes árboles, aporta el dulzor y la gra- producción de los manzanos salen-
de la prueba, informando siempre duación ideal. La cercanía relativa ses, como el “Llagarón de Casa Vi-
de qué productor era cada botella. a la costa regula las temperaturas. sita”,
Los vasos conmemorativos con la Los sustratos del suelo, abonado una centenaria construcción de ma-
serigrafía oficial del certamen se desde hace lustros con material or- dera ubicada frente a la Capilla de
vendían en el primer puesto de ac- gánico procedente de la cabaña ga- San Roque y la Casa de Xanzo,
ceso al recinto, lo que daba derecho nadera, aporta los nutrientes con capacidad para producir 2.500
a degustar toda la sidra que quisie- necesarios para preservar la salud botellas de cada vez. Este lagar
ses. Todos los participantes desta- de los frutales. La abundancia de procesaba las manzanas multiva-
caron lo propicio de la iniciativa, ríos, que discurren por los valles y rietales recogidas en la pumarada
que se está consolidando como un Público asistente al II Concurso de Sidra Casera de Salas/ A. P. F. laderas de la geografía salense, Fontenester. Las tres sidras premia-
evento de referencia en Salas. El dotan de un grado de humedad óp- das fueron: con el primer puesto,
marco idílico, en el entorno de la Luis Díaz, de Casa Genaro; de Las liega, de Casa Chapelo; de Linares, timo al suelo. Todo ello, unido al José Luis (Godán); con el segundo,
Colegiata de Santa María La Gallinas, Víctor Fernández y Nati Jaime Menéndez, de Casa El Dies- saber hacer de los lagareros del Jaime El Diestro (Linares); y con
Mayor; el buen tiempo, la afluen- Pérez, de Casa Víctor; de Villar- tro; Otero, al igual que Santa Eufe- concejo, da como resultado un pro- el tercero, Aníbal del Bravín (Santa
cia de participantes y las ganas de mor, Evaristo Rodríguez, de Casa mia, contó con dos casas sidreras, ducto de gran calidad. Eufemia). Enhorabuena a los gana-
pasar un buen rato, hicieron de la Félix; de Santa Eufemia acudieron Marcos Rodríguez, de La Casona, Si echamos la vista atrás, cabe des- dores y a todos los participantes y
jornada un día para el recuerdo. dos representantes, Aníbal Fernán- y Sira Fernández, de Casa El tacar la existencia de un importante organizadores. Todo lo que ensalce
Los concursantes, diferenciados dez, de El Bravín, y Teo Fernán- Maño; de Eiros, Pilar Martínez, de lagar industrial ubicado en Ca- nuestro patrimonio y nuestras tra-
por zonas de producción, fueron: dez, de Casa El Congo; de La Casa Anxelón; de Cornellana, Ela- muño, propiedad la familia Bata- diciones es un revulsivo para el de-
de Villazón, Gonzalo Peláez de Arquera, Enrique Martínez y Veró- dio Menéndez, de Casa Valcaire; nero, que comercializó durante sarrollo, tanto económico como
Casa Tino Allence; de Godán, José nica de Jesús, con Sidra La Bo- de Bárcena, Julián Ranz, de Casa años sidra de distintos tipos bajo el social.



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