[Las recetas de Be] Alubias a la marinera

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Por Belén GARCÍA SUÁREZ
alubias-a-la-marineraMe cuesta referirme a estos platos como alubias porque aquí a todas estas variantes de alubias las llamamos «fabas». Bien verdinas, pintas, blancas, verdes…  pero todas las llevamos al mismo terreno. Aunque la auténtica fabada se haga con faba blanca de la granja. En este caso vi la receta y se me pareció mucho a las fabas con marisco o verdinas con marisco que hacemos aquí en Asturias. Yo las hago distintas y quería probar. Pero además vi la oportunidad para emplear un boto de pochas de la marca Pedro Luis, que tenía en la despensa desde cuando me mandaron dos lotes variados de sus productos. Es una manera de tener un riquísimo plato de legumbres en muy poquito tiempo. Y mirar que yo no suelo usar este tipo de conservas, pero a partir de este plato no me faltará uno en la despensa. En un momento tenéis una comida de la mas sabrosa, de las de cuchara que parece que alimentas más y que en esta época del año tanto prestan. Animaros con el plato porque a mi me parece de los de domingo. Me recuerda a cuando yo era pequeña que era ese día cuando se comían platos, digamos, mas «especiales».
Ingredientes:
1 bote grande de pochas Pedro Luis
8 gambas
250 gr de almejas
1/2 pimiento morrón
1 cebolla
1 tomate
1 zanahoria
2 ajos
laurel
perejil
1 copita de vino blanco
1/2 vaso de agua
aceite de oliva
sal
pimienta
  1. Ponemos las almejas en un colador sumergido en agua salada 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Luego las ocurrimos y desechamos las cerradas reservamos las demás.
  2. Rallamos el tomate y picamos fino el perejil.
  3. Pelamos y picamos la cebolla, el ajo y la zanahoria todo muy, muy menudito.
  4. Lavamos, limpiamos y picamos también menudo el pimiento.
  5. En una cazuela, sofreímos el ajo sin que llegue a dorar, añadimos la cebolla y la zanahoria y a los 4 minutos el pimiento. Pochamos un poco mas todo junto.
  6. Añadimos el tomate y 2 hojas de laurel y sofreímos 5 minutos.
  7. Salteamos las gambas en una sartén y retiramos.
  8. Vertemos 1/2 vaso de agua y el vino en el sofrito.
  9. Cuando hierva, añadimos la almejas y tapamos para dejar que se abran.
  10. Agregamos las pochas escurridas y removemos.
  11. Añadimos a continuación las gambas y el perejil.
  12. Tapamos cocemos 2 minutos, retiramos del fuego y dejamos reposar unos 5 antes de servir.

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