Publicado el: 13 Feb 2021

[A vista de pájaro] La curruca más abundante

La capirotada es fácil de identificar por su «boina» negra o marrón

Por Mauricio del POZO
  1. COMÚN: CURRUCA CAPIROTADA
  2. CIENTÍFICOFICO: (Sylvia atricapilla)
  3. ASTURIANO: PAPUDA, CAPIROTE
  4. INGLÉS: Blackcap

 

Hembra en Caces (Oviedo) / M. d P.

Esta curruca es la que con frecuencia observamos, porque es bastante abundante y por su fácil identificación, ya que tiene una boina, negra en el macho y marrón anaranjado en la hembra.

La podemos buscar en bosques que tengan también arbustos y matorral, aunque cada vez se acerca más a los pueblos y ciudades. El macho es fácil ver en primavera, ya que se sitúa en lo más alto de los  árboles y arbustos entonando un precioso canto.

Permanece con nosotros todo el año, aunque su población aumenta en otoño e invierno, por los ejemplares que vienen del norte y centro de Europa.

Macho en el embalse de Valdemurio (Quirós) / M. d P.

Su alimentación es insectívora, complementando su dieta con frutos estacionales (cerezas, saúcos, zarzamoras etc), sobre todo en otoño e invierno.

En invierno es un placer observar cómo disputa los frutos de la hiedra a aves de un tamaño mayor que el suyo (mirlos, zorzales palomas etc.)

 

M. d P.

 

M. d P.

Deje su comentario

Diario Comarcal Independiente