Publicado el: 04 May 2021

La Ascensión rendirá homenaje a la quirosana Diamantina Rodríguez

La directora de la escuela de música de Grado, Rebeca Velasco, presentará con Lafu ‘Sombres bajo la yerba’ en la Losa de Renfe, en una edición sin feria ganadera

Lafu y Rebeca Velasco

Redacción/Trubia

La comarca estará muy presente en la feria ovetense de La Ascensión, que vuelve a celebrarse tras el parón del año pasado, aunque sin feria ganadera La fiesta en la que la ciudad celebra al campo se celebrará los días 14, 15 y 16 de mayo, y rendirá homenaje a la quirosana Diamantina Rodríguez, fallecida el pasado 21 de abril, con cien años. Habrá tonada todos los días, a las doce y media en la explanada de la Losa de Renfe, y el domingo estará dedicado a la cantante quirosana. La directora de la escuela de música de Grado, Rebeca Velasco, también estará en La Ascensión, con un concierto en el que presentará el nuevo disco con Alejandro Lafuente, Lafu. (‘Sombres sobre la yerba’, Lafu y Rebeca). Será el viernes, a las 19,00 horas.

La concejala de Festejos, Covadonga Díaz, destaca que en esta edición la presencia de las bandas de gaitas y los grupos folclóricos, que han sufrido el parón de la pandemia y que en La Ascensión tendrán mucha presencia. «Será una ocasión para resarcir a las bandas de gaitas y a muchos grupos folclóricos, alejados desde hace muchos meses de su tradicional folclore en la calle. Serán un total de diez las formaciones que estarán presentes». El sábado y el domingo, a las 18.30 horas, actuarán la Bandina de Los Gascones y Cum Laude ‘Canciones de bodega’.
Las actuaciones de la Banda de Música Ciudad de Oviedo del sábado y el domingo tendrán lugar en la Plaza de los Ferroviarios, a las 13 horas. La Real Banda de gaitas, con su programa “Al Altu la Lleva” se subirá a la terraza del AC Fórum, el sábado 15 a las 14 y 18:30 horas y el domingo, a las 18:30 horas. En la Losa estará instalado también el mercado de La Ascensión,  con 66 casetas, 38 para los quesos y el resto para productos agroalimentarios y una caseta del Ayuntamiento con información turística.

I Concurso Nacional de Quesos de autor
Oviedo es la sede de los International Cheese Awards este año y, por tanto, el queso será uno de los protagonistas de la fiesta.  Una de las actividades dentro de la programa de los International Cheese Awards, será el ‘Cheese Talent’, un concurso que pretende poner en valor los distintos modelos de negocio de las queserías a nivel nacional. Han participado 34 queserías de España y un jurado ha seleccionado diez que pasan a la final y que se celebrará el 14 de mayo, dentro de La Ascensión. De Asturias hay dos queserías: el Cabriteru de Arenas de Cabrales y Los Caserinos, de Villaviciosa. Tendrán ocho minutos para presentar su proyecto al público y dar a degustar el queso al jurado, que determinará quienes son los ganadores. Habrá tres premios y uno especial al mejor proyecto quesero asturiano. El ganador estará presente el Cheese Market en el World Cheese de noviembre, en el palacio de Calatrava.

 

Deje su comentario

Diario Comarcal Independiente