El queso de bota quirosano y el afuega’l pitu de Ambás, en La 2 de TVE

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El chef argentino Gonzalo d’Ambrosio incluye a la comarca en la parada asturiana del programa gastronómico Las Rutas D’Ambrosio, que se emitirá el próximo sábado en su séptima temporada

El chef argentino, en uno de los reportajes de ‘La vía láctea asturiana’, el episodio que profundiza en los quesos de Asturias

Redacción/Grau

Dos quesos de la comarca, el quirosano queso de bota, casi desaparecido, y el afuega’lpitu de la quesería moscona de Ambás han sido seleccionados por el chef argentino Gonzalo D’Ambrosio para su programa de gastronomía ‘Las Rutas d’Ambrosio’, que se emitirá el próximo sábado en La 2 de TVE. «El chef Gonzalo D’Ambrosio llega hasta Asturias para descubrir toda una constelación de quesos, aromas y sabores que le embriagarán al adentrarse en la vía láctea asturiana. Este nuevo programa de Las Rutas D’Ambrosio por valles, pueblos, montañas y queserías asturianas se emite este próximo sábado 26 de febrero en La2 de RTVE a las 18:30 horas», señala la productora del programa, Tiro Producciones, que incluye además el queso cabrales y el casín. El chef destaca que el queso de bota aún se elabora en Fresnedo, en el pueblo de Casares (Quirós) «a partir de la leche de vacas, ovejas y cabras que se entremezclan en el interior de una piel de cabra. La elaboración de este queso es tan antigua y tan tradicional que no se puede comercializar y únicamente puede ser degustado por la persona que lo elabora y sus allegados». El programa finalizará en la quesería moscona de Ambás, «donde Gonzalo D’Ambrosio conoce la historia del queso Afuega’l pitu, el origen de su nombre, sus diferentes sabores y modalidades, así como el uso que tradicionalmente se daba a la nata que sobraba de su preparación. El chef argentino tendrá que idear una receta para dar cabida a todos estos quesos. Con este reto culinario concluye este octavo programa de la séptima temporada de Las Rutas».

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