Personalizar las preferencias de consentimiento

Usamos cookies para ayudarle a navegar de manera eficiente y realizar ciertas funciones. Encontrará información detallada sobre cada una de las cookies bajo cada categoría de consentimiento a continuación.

Las cookies categorizadas como “Necesarias” se guardan en su navegador, ya que son esenciales para permitir las funcionalidades básicas del sitio web.... 

Siempre activas

Las cookies necesarias son cruciales para las funciones básicas del sitio web y el sitio web no funcionará de la forma prevista sin ellas.Estas cookies no almacenan ningún dato de identificación personal.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo interactúan los visitantes con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas el número de visitantes, el porcentaje de rebote, la fuente de tráfico, etc.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a proporcionar una mejor experiencia de usuario para los visitantes.

No hay cookies para mostrar.

Las cookies publicitarias se utilizan para entregar a los visitantes anuncios personalizados basados ​​en las páginas que visitaron antes y analizar la efectividad de la campaña publicitaria.

No hay cookies para mostrar.

Los 13 concejos del afuega’l pitu se reúnen en Grau para presentar el certamen de La Foz

El acto, mañana en la Capilla de los Dolores, rendirá homenaje a las artesanas Mari Luz y Filomena Martínez, honrará la memoria de la quesera Graciela Rodríguez Arias y nombrará embajador al pintor Hugo Fontela

Mari Luz y Filomena, hermanas que han sabido transmitir a sus hijas el amor al afuega’l pitu, en las queserías La Borbolla y Ca Sanchu

Redacción/ Grau

La Capilla de Los Dolores acogerá mañana a partir de las seis de la tarde el acto de presentación del XLIII Certamen del queso afuega´l pitu con la asistencia de los 13 alcaldes de los concejos integrados en la Denominación de Origen Protegida (DOP): Morcín, Riosa, Santo Adriano, Grado, Salas, Pravia, Tineo, Belmonte de Miranda, Cudillero, Candamo, Las Regueras, Muros del Nalón y Soto del Barco. Es la primera vez que el certamen arraigado en Morcín, que se celebra el próximo domingo en La Foz, se presenta fuera del concejo, dentro de la estrategia de relanzar la marca y poner en valor las excelentes queserías que producen esta variedad, típica de la comarca. Grau ha sido elegida para acoger esta ‘cumbre’ por la fuerte tradición quesera, y la vitalidad de sus queserías. «Son un sector muy importante que tiene un fuerte arraigo y para nosotros es un honor ser anfitriones de esta cumbre», señala la concejala de Mercados y de Turismo, Lorena Cabo.

Según señalan los organizadores, el alcalde moscón, José Luis Trabanco, será el encargado de abrir el acto, y dar paso a las entidades organizadoras del certamen que tendrá lugar, con importantes novedades, el próximo domingo 19 en La Foz de Morcín: Mino García, alcalde de Morcín; Raquel Álvarez, presidenta del Consejo Regulador de la DOP Afuega´l Pitu; y Pepe Sariego, miembro de la Hermandad de La Probe.

A continuación, las hermanas Mari Luz y Filomena Martínez Fernández, artesanas queseras galardonadas con el premio “Afuega´l Pitu de Oro 2024” por trasladar a sus hijas, propietarias actuales de las queserías La Borbolla y Ca Sanchu, la tradición que heredaron en Cubia de su madre, serán glosadas por Fernando Delgado, cronista oficial de Morcín.

La artesana Mar Quesada Cueto, de Quesería El Viso, será después la encargada de rendir homenaje póstumo a la quesera Graciela Rodríguez Arias, de Salas, fallecida el año pasado. Finalmente, el pintor moscón Hugo Fontela, residente en Nueva York, será nombrado “Embajador de Afuega´l Pitu 2025” para dar a conocer esta variedad quesera fuera de nuestras fronteras. Cerrará el acto Begoña López, directora general de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias del Gobierno del Principado de Asturias.

Deja un comentario

La dirección de email no será publicada.