Publicado el: 19 Ene 2024

El ciclo de la escanda, en las I Jornadas Etnográficas del rural asturiano en Grau

Habrá una charla sobre las variedades del cereal asturiano y su uso gastronómico, y un taller práctico para aprender a cultivarlo, a cargo del productor José Vega

Separando el cereal con el método tradicional de palos, en una exhibición en Grau

Redacción/ Grau

Grau organiza sus I Jornadas Etnográficas del Rural Asturiano con ‘El ciclo de la Escanda», dos días dedicados a dar a conocer este cereal en Asturias.

El viernes 26 de enero , a las 19:30h, se llevará a cabo la charla «Variedades de la Escanda en Asturias», a cargo de Guillermo García González ,de Lena, técnico investigador del Serida. Durante esta conferencia, se abordarán los diferentes tipos de ascanda que se cultivan en la región, así como su importancia histórica y cultural en la gastronomía asturiana.

Al dçía siguiente, sábado 27, a las 12 de la mañana, frente al Museo Etnográfico de Grau en La Cardosa, se celebrará un taller práctico de siembra de este cereal, a cargo de José  la Vega, de la Asociación Asturiana de Productores de Escanda. El taller depende del tiempo y se celebrará con un máximo de 20 personas.

La escanda, un cereal autóctono de Asturias, ha sido utilizado tradicionalmente en la preparación de diversos platos típicos de la región. Aunque estuvo a punto de desaparecer,  en los últimos años ha resurgido su interés debido a sus propiedades nutricionales y a su adaptación al cultivo ecológico.

Estas Jornadas Etnográficas tienen como objetivo poner en valor el patrimonio rural asturiano y promover el conocimiento y la conservación de las tradiciones, costumbres y productos locales.

 

Deje su comentario

La Voz del Trubia