Publicado el: 07 Abr 2021

Asturias publica un catálogo con los 329 quesos que produce y sus queserías

En la comarca se recogen los de Grado, el Afuega l’Pitu de Temia y Ca’Sanchu, La Borbolla y el de La Teyeda y Salas (La Arquera y El Viso) mientras que en Las Regueras se presenta el de Lazana de David Fernández y se hace mención a los quesos artesanales de Fuente, en Proaza; Bota en Quirós; Odre en Somiedo y Masera en Teverga

Queso Afuega’l pitu

Redacción / Grado

La Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial ha editado un catálogo que recoge los 329 quesos que se elaboran en Asturias, en un total de 97 negocios. La guía, muestra la importancia del Principado en este sector, tanto por la variedad como por la calidad de los productos. En el catálogo se presentan los de Grado, el Afuega l’Pitu de Temia y Ca’Sanchu, La Borbolla y el de La Teyeda y Salas (La Arquera y El Viso) mientras que en Las Regueras se presenta el de Lazana de David Fernández y se hace mención a los quesos artesanales de Fuente, en Proaza; Bota en Quirós; Odre en Somiedo y Masera en Teverga

La directora general de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Begoña López, ha presentado hoy este documento en la reunión de la Mesa del Queso. Su publicación se adelanta a la celebración en Asturias, en noviembre de este año, del prestigioso certamen World Cheese Awards, que convertirá la comunidad en la capital mundial del queso.

La guía se estructura en cuatro capítulos, el primero de los cuales se dedica a las queserías que elaboran especialidades tradicionales bajo la marca Alimentos del Paraíso. Destacan aquellas amparadas por los sellos de protección previstos en la legislación europea, la denominación de origen protegida (DOP) y la indicación geográfica protegida (IGP): Cabrales, Gamonéu, Afuega’l pitu, Casín y Los Beyos, que suman entre todas más de la mitad de las queserías de Asturias. Alimentos del Paraíso reconoce productos del Principado certificados por un organismo externo según el correspondiente pliego de condiciones. Así, además de los quesos con DOP e IGP, forma parte de esta marca de garantía quesos ecológicos y otros artesanos que han sido elaborados con leche procedente de ganaderías asturianas.

Otro de los capítulos de la guía se centra en las queserías pequeñas, agrupadas por concejos; elaboradores industriales y productos de alto consumo, como quesos frescos, blancos pasteurizados y fundidos. En el último título se hace referencia a especialidades queseras que ya no se elaboran.

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