Publicado el: 10 Nov 2022

Tradición y calidad en las jornadas de otoño de Teverga

El encuentro gastronómico, referente del buen comer asturiano, en noviembre

El tradicional pote tevergano, protagonista de la Jornadas gastronómicas del Otoño de Teverga.

J. S. / Teverga

Teverga celebra en noviembre sus tradicionales Jornadas Gastronómicas del Otoño, una ocasión para disfrutar de la tradición y la calidad de la cocina tevergana, ejemplo del buen comer que ha dado fama nacional a Asturias. Este año la celebración del otoño de los fogones de Teverga cumple treinta y cuatro años, una tradición muy arraigada que demuestra la fortaleza gastronómica de la que goza el concejo.

Y es que Teverga se ha ganado un merecido prestigio gastronómico en toda Asturias y sus jornadas gastronómicas son un referente a nivel regional y cita obligada del otoño asturiano. La clave está, primero, en la calidad de los productos locales, y después en el buen hacer frente a los fogones, con antiguas recetas con productos naturales que se han trasmitido de generación en generación. Todo se une para hacer de las jornadas teverganas una cita obligada para los amantes del buen comer y de la comida tradicional. El encuentro gastronómico se celebrará el viernes 11, sábado 12 y domingo 13 de noviembre y continuará al fin de semana siguiente, sábado, 19 y domingo, 20 de noviembre. Los restaurantes de Teverga ofrecen un menú basado en productos locales, tradicionales y de otoño: picadillo, callos y pote tevergano, además de postres caseros tradicionales, como arroz con leche y borrachinos, acompañado con pan de escanda.

Según el gastrónomo asturiano José Antonio Fidalgo «el pote de Teverga tiene más vitamina que la fabada y menos grasa. Además, los callos favorecen la secreción de los jugos gástricos», al igual que los postres típicos de la zona, como los «borrachinos» y el arroz con leche. «Se decía que el arroz con leche es comida de curas y ordinarios, pero no en referencia a gente vulgar, sino a los obispos», indicó el experto en gastronomía.

Teverga conjuga además la buena mesa con un paisaje espectacular que en otoño está en su máximo esplendor y que se puede disfrutar con diversas rutas de senderismo, como la del hayedo de Montegrande, las cascadas del Xiblu o el monumento natural de Cueva Huerta; la riqueza de su patrimonio etnográfico, con los ‘teitos’ de sus brañas o sus hórreos; el patrimonio cultural e histórico, como la Colegiata con sus momias o el Parque de la Prehistoria. Una ocasión que los visitantes no pueden dejar pasar para disfrutar plenamente del otoño asturiano.

Para poder disfrutar con tranquilidad de la escapada a Teverga es posible reservar alojamiento y planificar las rutas y actividades, en la página web www.tevergaturismo.es

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