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Febrero de 2018 La Voz del Trubia 31
SOCIEDAD



Afuega’l Pitu que sabe a pueblo




Ca Sanchu, que produce en Ambás 1.500 quesos semanales, premiado otra vez en La Foz

F. Romero / Grado
Si Grado tiene un queso que le de-
fine es el Afuega’l Pitu. Hay mu-
chas y muy buenas queserías pero
destaca sobre todo Ca Sanchu, en
Ambás (Grado), que se ha llevado
el primer premio en la variedad
atroncau blancu, el segundo en
trapu blancu y el tercero en atron-
cau roxu. Todo ello en el principal
certamen asturiano de este queso,
el que se celebra en La Foz de
Morcín. Marta Fernández, hija de
Sancho y Filomena, forma parte
ya de la segunda generación de
esta quesería. El armario de cas-
taño de la entrada está repleto de
premios y diplomas y apenas cabe
uno más.
El reconocimiento llega por algo.
Esta quesería familiar lleva casi 40
años elaborando Afuega’l pitu al
estilo de siempre, o al menos al es-
tilo de Filomena, que ya lo hacía
en Cubia, su pueblo natal, cuando
tenía 16 años. Cuando se casó con
Sancho, ganadero de Ambás y Dos generaciones de queseros: De izda a dcha., Xel, Sancho, Filomena y Marta delante del antiguo forno de la casa en Ambás
para echar una mano en la econo- gueras, e incluso tienen que man- están en los 1.500. Lo que ha fun- es más complejo y puede competir
mía familiar, bajaba una treintena dar algún queso a Madrid, Barce- cionado para este negocio ha sido con los grandes”.
de quesos al mercao de los domin- lona, Suiza, Austria y Portugal, en el boca a boca. Los clientes han Xel explica que los quesos asturia-
gos de la villa y algo de pan. Poco este último país “les encanta” dice ido en aumento pero son fieles “si- nos son muy peculiares y hay que
a poco fue triunfando y la fabrica- Xel. Lógicamente cuando cuando guen estando los mismos que tenía conocerlos “por ejemplo, hay
ción de quesos se convirtió en el los quesos salen fuera requieren yo” explica Sancho. gente que ve moho y piensa que
negocio familiar principal. una mayor curación. Por supuesto El Afuega’l pitu es un queso en está malo, cuando es al revés, eso
Hoy Marta Fernández y Xel Díaz no faltan a su cita semanal en el boga y cada vez hay más produc- demuestra que el queso ha sido cu-
llevan el negocio, con la ayuda de mercado de la villa. tores. La competencia no les preo- rado sin conservantes y es propio
Carolina Coto, de Tolinas, que tra- cupa porque “40 años dando de la maduración”. Sancho re-
baja para la casa desde hace ya 15 El blancu, el más demandado calidad crea clientes fieles”. Ade- cuerda cómo en Oviedo regaló al-
años. Producen a la semana una Tienen además de los típicos, los más, matiza Marta, aunque todos gunos quesos a clientes que decían
media de 1.500 quesos a la manera quesos frescos, la cuayada y la ba- son Afuega’l pitu cada quesería que estaba malo por el moho. “Te
tradicional. Industrial solo dispo- rreña, productos muy demandados tiene sus trucos y se nota en el re- lo regalo, pruébalo y luego me
nen de una pasterizadora y una también y mientras el roxu gusta sultado: el tiempo de secado, la dices si estaba malo” les decía. Les
amasadora. El resto lo siguen ha- más fuera, en Asturias prefieren el humedad, el tipo de leche, la ma- convenció y, sobre todo, les en-
ciendo como siempre, con las an- blancu, que supone el 85% de sus nera de hacerlo, el sitio “son sabo- señó a amar un queso sencillo pero
tiguas garcillas y queso a queso. ventas. res muy familiares y no hay una a la vez peculiar y extraordinario.
También les toca repartir, funda- La demanda ha ido creciendo con fórmula”.
mentalmente en el concejo de el tiempo. De los 30 o 40 quesos Marta confirma la creencia de que A la derecha, Xel Díaz con los
Grado, aunque también en que Filomena llevaba al mercao el afuega’lpitu mejora con el atroncados blancus ya prepara-
Oviedo, en Trubia y en Las Re- pasó luego a un centenar. Hoy ya tiempo “coge más matices, curado dos para envolver y etiquetar
























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