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22 Voz del Trubia Septiembre de 2019
SOCIEDAD


MANOLO JIMÉNEZ
El gallu de la quintana Arguiñano, Lorenzo Sanz y el robot Manolín


Desfilábamos por aquellos recar- Lorenzo Sanz, ex del R. Madrid) tro mini-pabellón un punto de lín esti añu la sidra está muy
gados pasillos cuando una voz , artistas y demás estandartes de encuentro del que nadie se fue buena”.
exclamó: -“… Herminio, meca- la vida pública de nuestro país con sed o sin saciar su apetito; Precisamente anda el sector en
gon mi mantoooo, tengo unu de- dirimían sus intereses en torno a incluido Karlos Arguiñano quien mitad de una crisis de trabajado-
trás que no deja de seguime… una mesa, el estruendo de nues- se detuvo de manera anónima a res tras un verano en el que la pa-
¡Mi p… madre …!”-. La voz era tro amigo lagarero hizo que se charlar con nosotros sorprendido tronal de la hostelería se quejó
la de un conocido lagarero de Vi- detuviese el tiempo. Fue el con- del éxito en el que había desem- amargamente de la falta de per-
llaviciosa y el motivo la incomo- traste entre dos mundos: el ur- bocado todo aquello. sonal mientras los sindicatos la-
didad que al protagonista le bano (con su boato y mentaban que el convenio siga
produjo que un asistente del res- ceremoniosas reuniones) frente Embajadores de Asturias paralizado desde 2012 y que los
taurante Zalacaín de Madrid, uno al rural (más hosco y directo); En aquélla época aún discurrían camareros y cocineros trabajen
de los más laureados de la ciu- así somos los asturianos, nobles mis años de estudiante y ayu- hasta 14 horas por 800 euros du-
dad, le siguiese, como ordena el y voceras, sin dobleces. Y así nos daba a la Interprofesional de la rante el periodo de más actividad
protocolo, sosteniendo aquellos presentamos junto con nuestros Sidra limpiando vasos, colo- en Asturias. Deberían hacérselo
abrigos de los que nos habíamos productos en las ferias más im- cando cajas o explicando al pú- mirar. Van muchos años ya de
desprendido. Era la primavera de portantes de Europa por aquel blico la anatomía (como diría conflicto. Nuestros restaurantes
1998 y la sidra asturiana junto a entonces. Triunfamos como Borrell) del escanciado, a cam- son uno de nuestros emblemas.
otros productos autóctonos de Curro Romero ante la Beautiful bio de un dinero que me venía de Atendamos al turista como se
nuestra región (Cabrales, faba, People madrileña, y en el Salón perlas. Los protagonistas sin em- merece, honremos nuestras tra-
chosco de Tineo..) se daba cita del Gourmet frente a la crítica bargo eran los escanciadores: diciones y nuestros productos y
en la Feria del Gourmet de la ca- nacional. Convertimos nuestro Pérez de la Monja, Jorge A. cuidemos a sus profesionales.
pital española. En medio de stand en el más visitado, y por Ramos “El Parrochu” y Manolín, Esos horarios, esos trajines no
aquel silencio sepulcral en el que supuesto lo hicimos a nuestra un robot diseñado por un inge- los aguanta ni el robot Manolín
banqueros, políticos, empresa- manera: escanciando sidra con niero gijonés que escanciaba que llevamos otrora a aquella
rios (a pocos metros avistamos a desparpajo y haciendo de nues- El robot Manolín sidra a la voz de “… soy Mano- feria.


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