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Nos tocó la china
La contra de LA VOZ Derecho a
JUAN CARLOS AVILÉS


discrepar
985 97 25 61 www.lavozdeltrubia.es “No estoy de acuerdo
con lo que dices, pero
Número 81. Octubre de 2021 OTOÑO defenderé con mi vida
tu derecho a decirlo”. Con esa rotunda
m)BHP FM QBO EF FTDBOEB DPNP TF el periodista Federico Ruiz de Lobera,
y esclarecedora cita de Voltaire iniciaba
el pasado 18 de septiembre, el primer
programa de La Clave Cultural, un es-
IBDÍB BOUFT FO MBT DBTBT{ pacio de debate trasmitido en strea-
ming (en tiempo real) a través de
plataformas como Facebook o You-
tube, entre otras. Emulando el memo-
/JFWFT (PO[ÂMF[ GVOEÓ IBDF BÑPT MB QBOBEFSÍB -BT $SVDFT EF rable programa del asturiano José Luis
Balbín, esta nueva propuesta adaptada
#FMNPOUF VOB EF MBT PDIP EF &TQBÑB TFMFDDJPOBEBT QPS $BOBM $PDJOB al siglo XXI, y promovida por una pro-
ductora independiente, reúne en torno
a un tema de actualidad y de alcance
L. S. Naveros / Belmonte universal a una serie de personajes con
Nieves González creció en el pueblo opiniones divergentes en virtud de un
belmontino de Las Cruces co- derecho inalienable: el de discrepar. Y
miendo el pan que sembraba, cocía el tema de esta primera emisión no
y amasaba su madre. Hace 30 años podía ser más controvertido y de inte-
dio el salto y fundó la panadería Las rés general como lo es la pandemia.
Cruces, primero en el horno de leña ¿Cuál es el origen de la Covid 19?
familiar, luego en un obrador profe- ¿Qué hay detrás? ¿Se ha gestionado
sional. Y mantuvo estrictamente la correctamente? ¿Las medidas adopta-
misma receta: todo natural, sin con- das son las más adecuadas? ¿Se está
diciendo toda la verdad acerca de las
servantes, y la escanda como base de vacunas? Estas y otras muchas cues-
sus productos. Mantener las tradi- tiones, sin duda peliagudas, eran el
ciones fue complicado al principio, tema de discusión entre cinco invita-
llegó a ser difícil hasta conseguir el dos, todos ellos médicos. En el bando
cereal típico de Asturias, pero la per- “oficial”, la ex ministra de Sanidad
severancia trae el éxito: la suya ha María Luisa Carcedo y el presidente
sido una de las ocho panaderías de del Colegio de Médicos, el cardiólogo
España seleccionadas por Canal Co- Manuel Martínez Sellés. Y del otro
cina para su serie documental lado, tres facultativos, alguno sancio-
‘Maestros del Pan’. nado por su posición crítica respecto al
“Me llamaron porque querían ver tratamiento de la enfermedad, y los tres
cómo se hace el pan de toda la vida. acusados de posiciones ‘negacionis-
Es un pan de leña, aunque también tas’, lo cual, a su vez, negaron. En el
tenemos hornos eléctricos, pero tie- minuto 53 (el programa dura dos horas
nen que ser refractarios, porque re- y media), y después de presentar la fac-
quiere una cocción lenta”, apunta Nieves González, con dos de las hogazas de su pan tradicional ción discrepante una serie de argumen-
Nieves. La panadería, en la que tra- tos, respaldados por científicos de
bajan tres personas, tiene también horno y sembraba el cereal del año, tenido que ir también a las ciudades, tardes, hasta las diez de la noche, prestigio mundial supuestamente silen-
molino de piedra, para moler el ce- que se molía y cada tiempo se hacían y ahora repartimos en panaderías ur- porque el producto que hacen gana ciados, Carcedo y Martínez Sellés
real, todo a la manera tradicional, sin hornadas y era el pan que se comía. banas, de Avilés, Oviedo, Gijón...”. con el reposo, así que no es necesa- abandonaron el plató: “No hemos ve-
trampa ni cartón, “No ponemos nin- De ahí las maseras, que servían para El auge del pan tipo francés y la rio amasar de madrugada. “Es un nido aquí a esto”, “no queremos ser
gún conservante, y todos nuestros amasar pero también para guardar el competencia de los supermercados, proceso lento, la masa tiene que re- cómplices de unas observaciones tan
peligrosas para la población”.
productos llevan escanda. Hacemos pan, que no aguanta bien el aire, con productos congelados que se posar más de una hora; luego al Al margen de posicionamientos, y
la hogaza de kilo de escanda cien por tiene que estar tapado. Se metía en hornean en el momento y tienen hacer las hogazas, también hay que dando por hecho que la razón no es
cien, a 6,50 euros; la de mezcla de la masera, se tapaba con una manta conservantes, no les hizo daño. “Es dejar que repose, y el horneado debe unidireccional, sino una suma de razo-
trigo y escanda, que lleva un 30 por y así se podía consumir hasta que se un tipo de pan recio, de antes, para ir despacio, porque tiene una miga nes surgidas del diálogo y el intercam-
ciento, y que tiene también harina de acababa”, recuerda Nieves. un público determinado, así que no muy densa. Para que quede bien y bio de ideas, por contrarias que sean
fuerza, a 2,50 euros; y luego, la co- Aunque los comienzos fueron lo notamos”. Sí notan el aumento de no quede pastoso, tiene que reposar, –esa se supone que es la finalidad trun-
leta de pan dulce, el rollo de avellana duros, pronto la panadería Las Cru- las intolerancias alimentarias, que ha por eso lo hacemos de tarde y re- cada de este programa—lo realmente
y miel, y el de chorizo y tocín’. Están ces se hizo con una clientela fiel que empujado a muchos consumidores posa la noche”. Un pan que ya ha peligroso para la salud mental de la so-
preparando además recuperar la bo- prefiere el pan de antes. “Teníamos a preferir el pan de escanda. “No recorrido España gracias a Canal ciedad es estar en manos de personajes
roña, de maíz, pero siempre con de siempre las rutas por los pueblos vale para los celiacos, pero sí puede Cocina, y una tradición que Nieves prepotentes, como los ‘huídos’, que
mezcla de escanda, “es nuestra es- de la comarca, y mantenemos el servir para las personas con intole- comparte cuando se lo piden, como alardean de estar en posesión de la ver-
pecialidad”. puesto en el mercao de Grao, que rancia al gluten, porque aunque tiene en un reciente taller organizado por dad y que fomentan el pensamiento
En las casas se hacía este tipo de pan también lo tenemos desde el princi- gluten, es mucho más suave”. el ecomuséu La Ponte en Santo único. Eso es lo verdaderamente preo-
de escanda. “Cada casa tenía un pio. Pero con la despoblación hemos En su panadería se trabaja por las Adriano. cupante. Y así nos va.
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