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16 La Voz del Trubia Diciembre de 2021
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TIEMPO DE MATANZA

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sobras de alimentos: remolacha, El matachín pinchaba con acierto importante. Ellas se encargaban de
Por berza, ortigas bien machacadas y el gocho para que diese bien la san- la alimentación del gocho y, des-
Juanjo MENÉNDEZ mezcladas con un poco de harina, gre, una mujer la recogía y la iba pués en la matanza, se ocupaban
patatas, manzanas, bellota, casta- removiendo para que no cuajase. que toda la carne se hiciera bien,
ñas, (en Teverga entre otras hay la Sangre ésta, que se utilizaría para ya que toda la familia dependía du-
Con la llegada del frío comienza en variedad de castaña valduna, fruto las morcillas. Después se pela el rante todo el año de ella para acom-
muchos pueblos de la comarca la de gran calidad que destaca por su animal con agua hirviendo con las pañar diariamente en las comidas,
tradición de la matanza del gochu. gran tamaño, color rojizo brillante sogas para darle vuelta en la como por ejemplo el pote.
La matanza, o San Martín, es una y sabor dulce). duerna. Los hombres raspaban el Este primer día también se amasa
costumbre popular de los pueblos Hay refranes como “a cada gocho gocho con los cuchillos. En los la morcilla con la sangre, cebolla,
europeos y se lleva a cabo desde la le llega su San Martín”. San Mar- tendones de las patas de atrás, se grasa y las “untazas” del gocho
noche de los tiempos. El animal se tín se celebra el 11 de noviembre coloca una estaca para después col- para después embutirla.
compraba nada más terminar la en honor de Martín de Tours, fecha garlo de una roldana y que el ma- Al día siguiente, con la carne fría,
matanza, hasta los años 70 se hacia muy señalada en muchos pueblos tachín lo abra para vaciarlo. Este el matachín descuartizaba jamo-
la recría. Se cría hasta la llegada en España. primer día se deja la carne enfriar. nes, lacones, costillas, manos, ca-
del invierno donde se le sacrifica La matanza comienza unos días Las mujeres llevaban la tripa en lamona etc. con la ayuda de otros
cerrando un ciclo del año. Del antes llamando al matachín del baldes al lavadero, es mucho tra- hombres.
gochu se aprovecha todo, se dice pueblo. Se compraba el pimentón, bajo el que tenían que hacer lim- En el segundo día se picaba la
que hasta los andares. la sal y se preparaba la cebolla al piando las tripas del gocho para en carne con la máquina. Recuerdo
El gochu se cría en las casas de Te- tiempo que se llamaba a los parien- los siguientes días hacer el men- que a los nenos nos llamaba la
verga en un prao cercano al pueblo. tes y se preparaba la leña, las duer- dongo, o lo que es lo mismo, em- atención aquella máquina con un
Antaño andaban por los pueblos nas cuchillos y sogas. El día de la butir en la tripa para hacer el rabil, que se clavaba en sus extre-
igual que las gallinas y pasan la matanza tenía un ambiente festivo chorizo. También se compraban mos a un banco de madera, y en
noche en el cubil. Se crían con la en el que participaban la familia moños de tripa conservada en sal. algún momento probamos la du- Fotos: Juanjo Menéndez. Embutioendo los ch
“chavaza” y se cocían con agua las troncal, parientes y algún vecino. Las mujeres tenían un papel muy reza del trabajo de picar.



Fotos: Óscar López
La matanza

comienza unos días
antes de San Martín.

Se compraba el
pimentón, la sal y se

preparaba la cebolla,

al tiempo que se
llamaba a los

parientes y se
preparaba la leña,

las duernas,
cuchillos y sogas
Fotos: Juanjo Menéndez. Echando el pimentón





















Inscripción de 15.30 a 16.30
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