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Diciembre de 2021 La Voz del Trubia 17
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TIEMPO DE MATANZA


















































horizos Fotos: Juanjo Menéndez. En canal


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Una vez picada la carne, las otro rito que las mujeres ma- tiguamente no había los arco-
mujeres la adoban para hacer yores enseñaban a las más jó- nes que ahora tenemos. Des-
el chorizo. Recuerdo a mi tía- venes. pués se colgaban los dolcos
abuela Aurora cuando pro- El tercer día ya se comenza- de chorizo en las barras para
baba la masa en crudo para ban a embutir los chorizos ser curados, un trabajo que
darle con el punto de sal de pi- pero previamente se probaba también lo hacían las mujeres,
mentón dulce y picante, era el picadillo y se decidía si se manteniendo un fuego con
todo un arte. Siempre salían rectificaba. Comentario habi- buena leña para ahumar. Este
comentarios como: “el año tual:: “ya sabéis que al curar paso también era un arte que
pasado estaba un poco ale- pica un poco menos”. En la solía durar entre tres y cuatro
gre”. Medía en mozadas. En matanza tenían un papel. Los semanas. Una vez curado se
la palma de la mano su hija nenos y nenas llevábamos lo pasaba al hórreo. Los jamo-
Nieves le echaba la sal, des- que se llamaba la “prueba” a nes, los lacones, la calamona,
pués el pimiento, las contaba los vecinos del pueblo, el pi- se metían en la masera a salar.
y amasaba junto con ajo y el cadillo nunca faltaba. Era cos- Los ingredientes de la ma-
perejil introduciendo los tumbre recíproca. De esta tanza eran en definitiva, el
Fotos: Juanjo Menéndez. Afumando los chorizos
puños en la masa de la fría manera, durante un tiempo, se frío, la limpieza, el orden y la
carne picada. Se cumplía así tenía carne fresca, ya que an- jerarquía en el trabajo.
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