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LA VOZ DEL TRUBIA - Númberu 95 - AVIENTU de 2022 SERONDA-IVIERNU ¡Pues vaya plan!
JUAN CARLOS AVILÉS
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Latidos
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Da gusto acercarse por Villa-
María Suárez/ Trubia nueva de Santo Adriano coin-
En enero de 2022, recién pasada la cidiendo con algunas de las
pandemia, abrió sus puertas en convocatorias que, dos veces
Trubia ‘Azúcar y Sal’, con Beatriz al año, se celebran en este
Álvarez en la cocina y su marido, concejo en torno a un tema tan
Juan José Martínez, de cara al pú- universal como la salud. Bajo
blico. Desde su local en la calle del el lema de Saludriano Late, y
Vasco en Trubia, han aplicado a la con un planteamiento suma-
cocina casera el principio de la co- mente participativo y comuni-
mida rápida urbana: sirven a do- tario, se reúnen allí artesanos
micilio en una amplia zona rural de todo tipo en torno a un es-
para los que no tienen tiempo o pacio compartido, animado y
ganas de ponerse a los fogones. Y, festivo, para dar a conocer
aunque cocinan a fuego lento co- tanto los productos de la tierra
cina tradicional, con la paella y las como las iniciativas culturales
albóndigas como platos estrella, y divulgativas que se gestan
disponen también de pizzas, perri- en esos contornos. Todo ello
tos y hamburguesas. complementado con activida-
«Tenemos cuatro platos más o des lúdicas y saludables, mú-
menos fijos en la carta y luego te- sica en directo y muchas
nemos hamburguesas para llevar y ganas de pasarlo bien.
pizzas, perritos calientes , sandwi- La última cita de Saludriano
ches, bocadillos, tabla de embuti- Arriba, Juan Jose y Beatriz en el local de ‘Azúcar y Sal’, en Trubia; al lado, dos de sus platos. se ha concentrado en el Cen-
dos, ensaladas, pollos asados...yo tro de Empresas El Sabil, un
tanteo lo que le gusta a la gente y poco de chispa que tenga, pero me estoy convencida de eso, hay que principales comidas del año a fa- edificio singular que durante
voy sacando cocina casera, como fui adecuando a lo que me pedían. ponerle cariño a todo” , destaca milias con poco tiempo o perso- años estuvo relegado al ostra-
cocinaba mi madre y mi abuela, Tenemos un cliente que me pide el Beatriz. nas solas. Están también abiertos cismo hasta que la Agencia de
por ejemplo hago unas lentejas pollo sin especias ni sal ni nada,. Con el apoyo de sus dos hijos, cu- a hacer colaboraciones estables, Desarrollo Local del munici-
con chorizo y costilla, una especie Somos un negocio de proximidad bren un amplio territorio rural: «servir a clientes fijos, si me pio se propuso reactivarlo
de cocidos, con garbanzos” , enu- y nos podemos adaptar a la de- «Cubrimos un territorio muy am- dicen de lunes a viernes, o dos para reunir allí a jóvenes em-
mera Beatriz. manda de cada cliente, personali- plio, incluso hasta Caranga, tam- días a la semana, se puede mirar prendedores en un núcleo
Lo que más le piden es la tortilla, zar un poco el servicio, hacer lo bién vamos hasta Soto, Sograndio, sin problemas». moderno, funcional, equipado
con la que tiene mucha mano, y la que a la gente le gusta, lo que le Udrión, San Andrés... desde Tru- El negocio también ofrece pan a e interactivo donde desarro-
paella, « y luego las albóndigas, apetece, siempre que sean platos bia a donde nos llamen por la co- diario, helados, productos básicos llar sus iniciativas por un mó-
que es lo que más se vende, lo que sencillos, yo no soy una chef, hago marca”. El teléfono de contacto es de tiendina de pueblo, y una vez dico precio. Y lo han logrado
más lleva la gente, y luego tene- comida de casa. pongo mucho ca- el 695 161 205. a la semana hacen alguna oferta al cien por cien. Saludriano
mos la pizza montañera que tam- riño en lo que hago, creo que las Abren todos los días mañana y especial, esta semana berenjena marcha. Villanueva marcha, o
bién tiene mucha aceptación entre cosas no salen bien si no las haces tarde, salvo los martes, y ahora rellena de pollo, deliciosa. Hay como apostilla su eslogan,
la gente, y el pollo, que yo al prin- con cariño y dedicación, por que están trabajando en un menú de que probar esta comida casera y ‘late’ con buen ritmo y mejor
cipio lo hacía con muchas especias yo considero que lo que haces con Navidad, con dos platos y postre, cariñosa y, sobre todo, de proxi- vitalidad.
y se ha ido reduciendo, hombre un mala gana o cabreado no sale bien, con la idea de resolver una de las midad. En aquel Centro lo mismo en-
cuentras pequeñas empresas
tecnológicas que talleres de
artesanía, teatro, danza, obra-
dores de pan y otros proyec-
tos relacionados con la
alimentación sana y ecoló-
gica, investigación del territo-
rio o hasta abogados para
resolver pleitos, si vienen mal
dadas. Y todo con un denomi-
nador común: la ilusión y el
aliento de jóvenes y pequeños
empresarios que han apostado
por la recuperación de una
tierra, en sentido amplio, cada
vez más vapuleada por el
abandono, el desatino y la de-
sidia. Y eso, por lejano y ro-
mántico que parezca, es nada
menos que el futuro. No hay
otro.
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