Publicado el: 13 Dic 2015

[Nuestros pájaros] Agateador

agateador

Agateador / Foto de Loli Gallego

Es un ave sedentaria y se camufla muy bien
Por Loli GALLEGO – Proaza

Agateador (Certhia brachydactyla)

Clasificación: passeriformes- certhiidae. Longitud: 12 cms. Envergadura    17-20 cms. Peso: 10 grs. Alimentación: insectívoro

Extrae el alimento de dentro de la corteza de los árboles : invertebrados,gorgojos,orugas,y a veces se alimenta de grano y semillas

Su pico es fino,largo y curvo.

Distribución:Es ave sedentaria,distribuida por toda la Península,debido a su color pardo  se camufla muy bien en los árboles,la parte ventral y los ojos son blanco amarillento.

Hábitat: En bosques y sotobosque y en árboles a orillas de los ríos.

Nidificación: Ambos sexos construyen un nido  de hierba  seca y forrado con lanas en los huecos de los árboles. La puesta es en abril-mayo unos 5-6 huevos blancos con manchas pardo rojizas;incuba durante 15 días solo  por la hembra;la a alimentación corre a cargo ambos padres. Hacia los 15 días los pollos ya vuelan,pueden conseguir en cada nidada dos crías.

Canto:  A lo largo de todo el año,emite y reclama con cortos ,agudos y potentes  piidos /tsriij-tsriij-siszi trsiij/ .

Deje su comentario

Diario digital del Camín Real de la Mesa