Además del desfile de Os Caretos y la Quema del Diablo, se celebrará la Semana Gastronómica del Botillo y de las Casulas y habrá charlas y degustaciones

Redacción / Grau
Los Guilandeiros de Tineo estarán presentes mañana sábado 1 de marzo, en Festival del Botelo y el Carnaval de Os Caretos que se celebrará en la localidad portuguesa de Bragança.
Las principales calles de Bragança se llenan de tradición, color, música y animación con el Carnaval de los Caretos. El desfile está formado por diferentes grupos de caretos de Portugal y España, acompañados por centenares de personas de las escuelas e instituciones del municipio, todos completamente disfrazados.
Los caretos, con sus coloridos trajes, máscaras y matracas, salen a la calle con un único propósito: asustar a las niñas y bailar al son de la música tradicional. Los trajes típicos de esta fiesta son confeccionados por artesanos para ocultar la identidad de quienes dan vida a los caretos.
Quema del Diablo
El evento comienza el 1 de marzo con un desfile a las 17:00 horas que parte de la Plaza Cavaleiro de Ferreira y culmina en la Plaza del Castillo, donde se realiza la Quema del Diablo. Este ritual nocturno, acompañado de fuego y música tradicional, representa la expulsión de los malos espíritus y marca el punto álgido de la celebración.
Programa de actividades
Bragança celebra también la Semana Gastronómica del Botillo y las Casulas, que comienzan hoy viernes y se clausuran el día 9 de marzo. El evento cuenta con un atractivo programa de actividades, charlas y degustaciones por los establecimientos hosteleros de la localidad. Hoy, día 28 se inaugura el festival y se podrá disfrutar de la exposición «Máscaras portuguesas». Mañana, sábado, a las 11:00 horas se impartirá la charla «Diálogos con el arte: Careto, ser o interpretar», a las 15:00 horas se disfrutará de una degustación a cargo del chef Marco Gomes, y a las 17:00 horas comienza el desfile por las calles del casco histórico, con caretos de Portugal y España y la participación popular. A las 18:00 horas se celebra el ritual de la Quema del diablo. El domingo, día 2 de marzo, desde las 8:30 horas, se inicia la Ruta del Botillo, a las 10:00 de la mañana habrá una ruta guiada a la Ciudadela de Bragança y a las 15:00 horas una degustación gastronómica a cargo del chef Hélio Loureiro. El lunes, día 3, a las 9:30 tendrá lugar una conferencia sobre el pan bragançano y a las 15:30 horas la degustación gastronómica correrá a cargo del chef Justa Nobre. El martes, día 4, además de la actividad literaria a las 11:00 horas de «Un cuento para disfrutar», a las 15:30 horas habrá degustaciones de productos de las Tierras de Tras-os-Montes y el miércoles, día 5 de marzo a las 15: 00 horas se celebra la actividad Diablo, Muerte y Censura, que recorrerá las calles hasta llegar al Castillo de Bragança.
Deja un comentario