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Enero de 2022 La Voz del Trubia 15
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1SPB[B QSFQBSB TV pFTUB EF MPT Un queso de

untar especial
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a los campesinos

antes de segar
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B MB GFSJB HBOBEFSB EF -BT $BOEFMBT UFOESÂ MVHBS B pOBMFT EF FOFSP En 1986 se creó la Sociedad
Cultural “Peñas Juntas”
entre cuyos objetivos a con­
seguir estaba el de salva­
guardar y recuperar la
herencia cultural de Proaza
y también el queso de
Fuente.
La asociación tuvo la suerte
de encontrar a una anciana
llamada Eugenia la de Cas­
tañera, con una memoria
prodigiosa, y fue ella la que
relató, no solo el cómo se fa­
bricaba, sino un poco de su
historia. Es un queso en
forma de pasta propio para
untar se les daba a los sega­
dores en época de la hierba
como aperitivo antes de co­
menzar la siega y untado
tanto en pan de escanda
como en boroña, junto con
el vino. «Era un reconstitu­
yente que daba fuerza para
comenzar una tarea tan
fuerte como la de segar.” se­
ñala Loli Gallego.
Pote de nabos y queso de Fuente Se le llama «de fuente» por
el recipiente de madera de
A. B./ Proaza local Loli Gallego, una vez ter- chas.» El pote de nabos y el Durante este evento gastronó- castaño o de roble donde se
Enero finalizará con la 35 edi- minado el trato entre los ganade- queso de fuente conforman el mico bares y restaurantes de echa la pasta para su fabri­
ción del Festival de los Nabos y ros «se iba a tomar la “robla”, menú de invierno más popular Proaza ofrecen a sus visitantes y cación. Las fuentes las hizo
el queso de Fuente, que se cele- que pagaba el vendedor, estando del concejo, que se remata con el vecinos el menú, compuesto por un artesano local, llamado
brará en la villa de Proaza el úl- invitados los que habían interve- peculiar queso de untar tradicio- queso de fuente, pote de nabos, Medero López Lamuño.
timo fin de semana, los días 29 y nido en la compra-venta. Los ca- nal de Proaza recuperado en los casadielles y pan de escanda, re- En el último catálogo de
30. Un evento gastronómico ballos se probaban a lo largo de años 80 y que sólo se prepara gado con vino. El precio que se quesos publicado por el
muy ligado a la feria ganadera de la carretera general. El plato tí- para esta cita. Suele haber en este fijó en las últimas ediciones era Principado de Asturias se
san Blas o de Las Candelas y que pico de esta feria eran los nabos, festival un mercado con produc- de 20 euros, si bien al cierre de presenta entre los quesos de
se desarrolla el miércoles 2 de que tenían fama en toda la pro- tos artesanos y es fácil que ame- esta edición aún no estaba esta- la comarca el de Fuente
febrero. vincia y se venían a comer solo nice la jornada la banda de gaitas blecido aún el mismo ni el pro- como producto local de
Y es que, como cuenta la erudita y exclusivamente en estas fe- Camín de Fierro. grama de actividades. Proaza.




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