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Enero de 2022 La Voz del Trubia 15
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1SPB[B QSFQBSB TV pFTUB EF MPT Un queso de
untar especial
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a los campesinos
antes de segar
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B MB GFSJB HBOBEFSB EF -BT $BOEFMBT UFOESÂ MVHBS B pOBMFT EF FOFSP En 1986 se creó la Sociedad
Cultural “Peñas Juntas”
entre cuyos objetivos a con
seguir estaba el de salva
guardar y recuperar la
herencia cultural de Proaza
y también el queso de
Fuente.
La asociación tuvo la suerte
de encontrar a una anciana
llamada Eugenia la de Cas
tañera, con una memoria
prodigiosa, y fue ella la que
relató, no solo el cómo se fa
bricaba, sino un poco de su
historia. Es un queso en
forma de pasta propio para
untar se les daba a los sega
dores en época de la hierba
como aperitivo antes de co
menzar la siega y untado
tanto en pan de escanda
como en boroña, junto con
el vino. «Era un reconstitu
yente que daba fuerza para
comenzar una tarea tan
fuerte como la de segar.” se
ñala Loli Gallego.
Pote de nabos y queso de Fuente Se le llama «de fuente» por
el recipiente de madera de
A. B./ Proaza local Loli Gallego, una vez ter- chas.» El pote de nabos y el Durante este evento gastronó- castaño o de roble donde se
Enero finalizará con la 35 edi- minado el trato entre los ganade- queso de fuente conforman el mico bares y restaurantes de echa la pasta para su fabri
ción del Festival de los Nabos y ros «se iba a tomar la “robla”, menú de invierno más popular Proaza ofrecen a sus visitantes y cación. Las fuentes las hizo
el queso de Fuente, que se cele- que pagaba el vendedor, estando del concejo, que se remata con el vecinos el menú, compuesto por un artesano local, llamado
brará en la villa de Proaza el úl- invitados los que habían interve- peculiar queso de untar tradicio- queso de fuente, pote de nabos, Medero López Lamuño.
timo fin de semana, los días 29 y nido en la compra-venta. Los ca- nal de Proaza recuperado en los casadielles y pan de escanda, re- En el último catálogo de
30. Un evento gastronómico ballos se probaban a lo largo de años 80 y que sólo se prepara gado con vino. El precio que se quesos publicado por el
muy ligado a la feria ganadera de la carretera general. El plato tí- para esta cita. Suele haber en este fijó en las últimas ediciones era Principado de Asturias se
san Blas o de Las Candelas y que pico de esta feria eran los nabos, festival un mercado con produc- de 20 euros, si bien al cierre de presenta entre los quesos de
se desarrolla el miércoles 2 de que tenían fama en toda la pro- tos artesanos y es fácil que ame- esta edición aún no estaba esta- la comarca el de Fuente
febrero. vincia y se venían a comer solo nice la jornada la banda de gaitas blecido aún el mismo ni el pro- como producto local de
Y es que, como cuenta la erudita y exclusivamente en estas fe- Camín de Fierro. grama de actividades. Proaza.
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