El cocinero Sergio Rama ofrecerá demostraciones en la feria internacional de gastronomía, donde hoy se falla el premio entre doce finalistas, entre ellos siete restaurantes asturianos
Redacción/Grado
Los visitantes que acudan al Salón Gourmet de Madrid, feria gastronómica de referencia europea, podrán conocer las posibilidades culinarias de la ternera Asturiana de la mano del cocinero Sergio Rama, que ofrecerá demostraciones y degustaciones. El consejo regulador de IGP Ternera Asturiana está presente en la feria, que arranca hoy y finaliza el jueves 21, con numerosas actividades, entre ellas el fallo del Concurso al Mejor Cachopo de España, que se dará a conocer hoy. El Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera Asturiana estará presente en el Salón Gourmets, que se celebrará del 18 al 21 de octubre en IFEMA (Madrid), con importantes novedades y numerosas actividades a lo largo de los días de celebración del Salón.
La marca asturiana ha incrementa el tamaño de su espacio expositivo para reforzar su presencia en la feria más importante de producto delicatessen de Europa, que cuenta en esta esperadísima edición, pospuesta en varias ocasiones por la pandemia, con 1.500 expositores y 37.000 productos.
El stand (8E28) será punto de encuentro para los profesionales y se desarrollarán ininterrumpidamente demostraciones-degustaciones de Ternera Asturiana y Vacuno Mayor Asturiano a cargo del equipo de Sergio Rama. Tartar, burguer de Vacuno Mayor Asturiano, guisos y cortes a la plancha de Vaca y Ternera Asturiana, y cachopinos, con los que los visitantes podrán comprobar la calidad y versatilidad del producto.
Hoy, 18 de octubre tendrá lugar la final del IV Concurso Nacional ”En busca del mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana”, a partir de las 15 horas en el Auditorio Gourmets (8A60) , que en esta edición cuenta con 2.000€ en premios.
Un jurado ha seleccionado, mediante cata anónima, a los 12 finalistas que competirán por alzarse con el título de “Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana”. Entre los finalistas hay 7 restaurantes asturianos, 2 de Madrid, 1 de Mallorca, 1 de Granada y 1 de Zaragoza: Asador de Bulnes (Madrid), Casa Antonio (Madrid), De Rechupete (Zaragoza), El Saúco (Gijón), El Secreto de Humphrey (Granada), La Comtienda (Pedro Miñor, Oviedo), La Marimorena (Oviedo), Las Tablas del Campillín (Oviedo), Los Platos del Soto (Calviá, Mallorca), Merendero Covadonga (Covadonga), Rio Astur (Gijón) y Taberna Salcedo (Oviedo).
El jurado de la gran final, con destacada presencia femenina, estará compuesto por críticos gastronómicos y cocineros de prestigio, que valorarán la estética y originalidad del plato, la calidad del empanado, el relleno, la elaboración de la carne y su punto, así como por supuesto el sabor que tenga en su conjunto. En esta cuarta edición, los encargados de esta tarea serán Sergio Rama (Canela en Rama y chef asesor de Ternera Asturiana), Pilar Salas (Agencia Efe), Mª Paz Marlo (finalista de Top Chef), Roberto Capone (chef 5 stelle d Italia) y Raquel Castillo (crítica gastronómica de Metrópoli, El Mundo).
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