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Noviembre de 2022 La Voz del Trubia 17
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Tradición y


calidad en las



jornadas de


otoño de Teverga




El encuentro gastronómico,

referente del buen comer

asturiano, en noviembre


J. S. / Teverga comer y de la comida tradicio-
Teverga celebra en noviembre nal. El encuentro gastronómico
sus tradicionales Jornadas Gas- se celebrará el viernes 11, sá-
tronómicas de Otoño, una oca- bado 12 y domingo 13 de no-
sión para disfrutar de la tradición viembre y continuará al fin de El tradicional pote tevergano, protagonista de las Jornadas Gastronómicas del Otoño de Teverga
y la calidad de la cocina tever- semana siguiente, sábado, 19 y
gana, ejemplo del buen comer domingo, 20 de noviembre. Los
que ha dado fama nacional a restaurantes de Teverga ofre-
Asturias. Este año la celebra- cen un menú basado en pro-
ción del otoño de los fogones de ductos locales, tradicionales y
Teverga cumple treinta y cuatro de otoño: picadillo, callos y pote
años, una tradición muy arrai- tevergano, además de postres
gada que demuestra la fortaleza caseros tradicionales, como
gastronómica de la que goza el arroz con leche y borrachinos,
acompañado con pan de es-
canda.
Según el gastrónomo asturiano
José Antonio Fidalgo «el pote
de Teverga tiene más vitamina
que la fabada y menos grasa.
Además, los callos favorecen la
secreción de los jugos gástri-
cos», al igual que los postres tí-
picos de la zona, como los
«borrachinos» y el arroz con
leche. «Se decía que el arroz
con leche es comida de curas y
ordinarios, pero no en referencia
a gente vulgar, sino a los obis-
pos», indicó el experto en gas-
Un cuidado tronomía.
producto local Teverga conjuga además la
buena mesa con un paisaje es-
y recetas pectacular que en otoño está en
tradicionales, su máximo esplendor y que se
las claves del puede disfrutar con diversas
rutas de senderismo, como la
éxito de la cita del hayedo de Montegrande, las

cascadas del Xiblu o el monu-
concejo. mento natural de Cueva Huerta;
Y es que Teverga se ha ganado la riqueza de su patrimonio et-
un merecido prestigio gastronó- nográfico, con los ‘teitos’ de sus
mico en toda Asturias y sus jor- brañas o sus hórreos; el el pa-
nadas gastronómicas son un trimonio cultural e histótico,
referente a nivel regional y cita como la Colegiata con sus mo-
obligada del otoño asturiano. La mias o el Parque de la Prehisto-
clave está, primero, en la cali- ria. Una ocasión que los
dad de los productos locales, y visitantes no pueden dejar
después en el buen hacer frente pasar para disfrutar plenamente
a los fogones, con antiguas re- del otoño asturiano.
cetas con productos naturales Para poder disfrutar con tranqui-
que se han trasmitido de gene- lidad de la escapada a Teverga
ración en generación. Todo se es posible reservar alojamiento
une para hacer de las jornadas y planificar las rutas y activida-
teverganas una cita obligada des, en la página web www.te-
para los amantes del buen vergaturismo.es
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